休み明けから連れが徳島へ出張、その事前準備に前日の日曜に借り出されました。まず所用で岡山に立ち寄りこちらで遅めの昼飯をということで、訪問。3時過ぎでしたので岡山駅近辺で通し営業のこちらにたどり着いた次第です。店内に入るとこんな時間でも先客3組ほど、その後来客もあり人気があるようです。そして店内は豚骨の香りがしっかりと充満しております。メニューを見て、初訪ですのでデフォの中華そばを注文しました。少し待って配膳された一杯は、濃い茶色(こげ茶色~黒に近い)色合いをしたさらりとした年度のスープで、大阪ではあまり見かけないタイプです。味わうと、臭い通り豚骨をしっかりと感じ、また醤油ダレはかなりすっきりとした印象で、非常に飲み口がすっきりしていて良いスープでした。麺は細めのストレート麺で、表面がつるつるとしたタイプで、若干やわらかめに感じます。チャーシューはやや小ぶりですが、脂身少なめで味付け薄めで肉の味がしっかりしていて意外にうまかったです。他、ネギ、メンマとシンプルなトッピングでした。インパクトはないですが普通に美味しく食べやすい一杯だったと思います。連れの「かつそば」は通し揚げのとんかつがまるまるのっかり、かなり旨そうな一杯でした。ごちそうさんです。