「らぁ麺フロマージュ(¥850)」@らぁめん レモンアンドフロマージュの写真9/29(水)訪問

☆スープとチーズを混ぜたら旨味の強い牛乳ラーメンに。麺はほっこりした太麺で非常に美味。
★★先客2で22分待たすのは問題あり。店頭の掲示には「九条ねぎ」なのに出てきたのは「万能ネギ」。詐欺的行為で非常に不満が残りました(味的には69点でしたが、あまりに待たされた事とネギの詐称で「不満」の59点です)。

レモンらぁ麺にチーズラーメン(正式名称らぁ麺フロマージュ)のみのお店。
「レモン3個分のビタミンC 美肌効果・疲労回復 美容食らぁ麺」というレモンらぁ麺か
「チーズかけそば ゴルゴンゾーラ入りクリームチーズをたっぷり使い、京都九条ねぎを添えました」というらぁ麺フロマージュか。
九条ネギにひかれて後者を選択。
やはりレモンというのは想像ができない。
想像ができないから選ぶべきなのだろうが、肥後っ子 大石家@相模原でラーメンとチーズの組み合わせの経験値は持っているので、今日は冒険をせずに無難に行きました。

11:47a.m.お店に到着。
先客2(既に食事中1名)後客7

12:09p.m.料理到着。
あまりに時間がかかりイライライライライライライライライライラ。
持ってきた綺麗な女性店員さんの「大変お待たせして申し訳ありませんでした」の一声には救われた。
気を取り直してスープから。チーズの部分は避けて。
……スープはかなり塩気が。
チーズはゴルゴンゾーラ入りのクリームチーズ。
独自の臭みと塩気。
チーズは大好きなのだが、肥後っ子 大石家のスープとチーズの絡み具合には遠く及ばず。
別々だとどうもあまり美味いとは…(自然に混ざるままにして最初は食べてました)
……後半にチーズとスープを完全に全部混ぜ、牛乳ラーメンみたいな状態にしたら何故か甘みも感じ、中々の旨味に。
本当に旨味の強い牛乳ラーメンです。
実食される方は、もし合わないと思ったら早々にスープとチーズを混ぜてしまう事をお勧めします。

麺はもちもちとした麺で食感がいい。
卵が入っているのかな。
ほくっとした食感も感じる。
これは非常に好みの麺です♪
量は140〜150gくらいかな。

さて問題はネギ。
店頭では「九条ねぎ」と確かに書いてあったのですが…(写真でも確認しました)
わ〜たしの記憶が確かなら、乗っかっているネギは「万能ネギ」。
これ、本当に九条ネギですかぁ????????
チーズを混ぜた後のスープなら九条ネギと合ったかもしれない。
万能ネギでは弱すぎる。
全く味に何の貢献も無し。
もしかしたら本当に九条ネギなのかもしれないが…
ならば、万能ネギそっくりの九条ネギ(味も万能ネギそっくり)。
こんなに似ている九条ネギを見たのは初めて。
スープとチーズを完全に混ぜた後は中々の旨味になり、最初のマイナスと相殺して「普通」の69点をつけたのだが、店頭の謳い文句と違う材料を出されては「不満」と言わざるを得ない。
新規開店ということで「不満」の中で一番高い点数である59点におまけ。

あと、お店の姿勢というか常識というか、…といったことでも非常に疑問な、残念なことがありました。
券売機で1万円か5千円を使った客のおつりの札が足りなかったらしく券売機が動かなくなってお店がドタバタしていた。
何とか客を着席させたあと、責任者らしき男性店員が二名いる女性店員の一名に3万円渡して千円札30枚に両替してくるように指示していた。
……それって開店前準備で終わらせておく事でしょう。
実はこのドタバタのために22分も待たされてしまったのです(ここはラーメン生郎か?)
私がバイトの時、両替など開店前に終わらせておく事でしたが。常識。
この騒動、開店したばかりだから仕方がない、なんてことにはならないでしょう。
もっとしっかりしてください。
こんなことで待たされて、もう一度行く気にはなる客がいるでしょうか(私はレモンらぁ麺の為にもう一回行きますが。……早めに行った方が良さそうな予感。)。
場所的に目立たない場所で大変かもしれないけど、コンセプトが「美容」「お洒落」のようなので、吉祥寺という場所ということもあり、もしかしたら女性受けするかも(ラオタ受けは難しそうだが)。
是非頑張ってください。
でも両替は開店前に忘れずに。

844杯目

napsさん、こんにちは。

面白い狙いのラーメンなんですが、オペレーションなどはいろいろ改善が必要そうな感じですね。
葱の件も結構残念です。やっぱり九条葱というブランドを標榜しているのですから
それを他の葱に変えてしまうのは非常にまずいことだと思います。

でも、レモンらぁめんは気になりますね・・・。
ちょっと遠いけど、一回くらい試してみるのはありかなあ。

ぬこ@横浜 | 2010年10月3日 09:19

チーズにされたんですね。
ゴルゴンゾーラは濃厚で美味しそうです。
850円も取るなら具材はちゃんとしたものを使って欲しいものですよね・・・。
今のところお客さんはまあまあ入ってるみたいですね。
つぎはレモンいってみてください!

魔太郎 | 2010年10月4日 02:29

ぬこ@横浜さん、いらっしゃいませ♪
相変わらずの亀レスですみません…
また少し忙しくなってまして…

ネギは、確かにおかしいですよね。
メニュー選択で迷って、「九条ネギ」の文字で背中を押されてレモンラーメンより¥100高いメニューを頼んだのに、なんで万能ネギ?
開店直後にして厳しい状況なのかも知れませんね。

行かれるなら是非お早めに!
正直のところ、この接客と味ではいつまでもつか、何とも言えません。

naps | 2010年10月7日 01:16

魔太郎さん、いらっしゃいませ♪
亀レスすみません…

直前まで迷って、券売機の前で決めようと思って訪問して、「九条ネギ」の文字でチーズにしましたが…
まぁ、何でしょうね…万能ネギにはがっかりです。

早めにレモンに行きます。
いつまでもつか……
一風変わったところを狙ってるのは私は好きです。
しかし、客がほとんどいないのに20分以上待たせたり、商売する気があるのか疑ってしまいます。
もっと基本的なところから考え方をしっかりしなくては。
魔太郎さんのレビューにもありましたが女性店員さんは美しい方でした。お二人とも。
それでも点数は覆せなかった…
ちょっと残念な結果でした。

naps | 2010年10月7日 01:20