「豚骨醤油ラーメン 650円」@丸直の写真          「丸直コンプリートが遠ざかる~」の巻

先輩諸兄のレビューから、サマーコレクション終了との情報をキャッチし、と同時に新メニューが追加との情報を得たジャムおじいさんは、真相を確かめるべく丸直を訪問することにした。

9月29日午後1時55分店舗着。先客2名。いつも通り着席し動揺している感情を抑えながら冷静にメニュー表を手にとってみた。

女将さんが冷水を持ってきてくれる。まずは水を一口ゴクリ。メニュー表が一新されているではないか・・・。しかも新たに混ぜそば2種類が新登場。しかも驚くことにその混ぜそば2種類は午後6時以降に発売のものである。
 しまった・・・。現在2時。まだ6時までは4時間もある。ここで4時間待たせてもらうか?それとも今日は諦めるか?と熟考していると目の前を女将さんが通ったので、自然体で表題の品(未食メニュー)を注文することに・・・。

隣では年老いた婦人が煮魚定食を召し上がっている。私は、新しいメニュー表を撮影しながら10分ほど待っているとようやく着盆。まずは恒例の記念撮影をサクっと済まし、スープから頂くことに・・・。
 あ~、とっても甘いです。というのもこちらの品には大量の背油がチャッチャッされているのである。スープの表面は背油の膜で覆われているので中は熱々状態です。麺は中太のストレートでエッジの効いた茹で加減絶妙のいつものタイプ。具は、巻チャー1枚、サイコロ状のチャーシュー3個、モヤシ、青ネギ、ほうれん草、味玉ハーフ、海苔枚の構成で毎度ながら充実のトッピングです。おそらく背油は上質なのでしょうか、くどさが感じられません。しかしながら中盤戦で背油の甘さからくる単調な味に飽きが生じたため、卓上のカエシで味変?してみます。すると、グッと引き締まり更に美味しく味わうことが出来ました。
 本日の標準装備は、小鉢に入ったキムチです。そうです、これだけです。そのままで食べてみると、やや乳酸発酵が進み酸味があったのでスープの中にインしてみることに・・・。これはこれでありですね(好き嫌いの分かれるアイテムですが)。

麺と具材を終了し、ホットひと息。

残る品物は、未食の定番メニューのアレと、今回新たに追加された混ぜそば2種類の合計3品です。しかも、混ぜそばは夕方6時以降または土日祝日の昼メニューです。私個人的に、平日の夜は極端に弱いものですから混ぜそばについては若干ハードルが上がってしまった模様です。

まさに、

「♪3歩進んで2歩下がる~♪」という状況です。

新規の混ぜそばが大変気になるジャムおじいさんでした。

丸直訪問21回目、コンプリートまであと3回。

あら?塩魚介そばも平日夜限定でしたか??
アップしてくれたメニューの写真をよーく見てみると、やはり「平日18時から販売」の枠の中に入ってるような気もします。ちょっと紛らわしい枠ですが。。。ってことは僕の情報が間違ってたのですね。訂正しなきゃ。

豚骨醤油、けっこう背脂チャッチャな感じなんですねぇ。
僕が以前食べた時はほとんど背脂なし状態だったので(オペミス?)、これは再度食べないといかんなぁと思っているところです。

それにしても、新規メニュー追加とは。。。丸直という山は、我々の登頂を阻んでいるかのようですねぇww

タム6000 | 2010年9月29日 20:55

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、おはようございます。
豚骨醤油といっても家系というよりは、背脂系なんですね。
トッピングが充実しているので、結構お腹には溜まりそうです。

ちょっと甘めの味付けのようなので、キムチの投入やカエシの投入で変化をつけながら
食べるのが良さそうですね。

ぬこ@横浜 | 2010年9月30日 08:07

どもです!

新規マゼそば気になります。
しかし、ほんとっ引き出しの多い”定食屋”っすね^_^

YMK | 2010年9月30日 08:54

どうもです!!
コンプリートが近づいて来ましたね!!

負けないぞ~っ・・・(大汗)

| 2010年9月30日 12:28

どうもです~。

さらに新メニューが登場したようで!
制覇。。。手が届きそうで届かない・・・まるで美人な女性みたいですw
コレを読んで、実は若大将がほくそ笑んでいるのかもしれませんねww
夜のメニューは、↓重鎮様に祝杯がてら企画してもらって食べられたら如何でしょうか。ニヤリ
キムチインは美味しそうですw

おうじろう | 2010年9月30日 15:22

タム6000さん こんにちは!

そうなんです。混ぜそばは2種とも夜メニューなんです。

女将さんに口頭で確認しましたので間違いないでしょう。

どうにか、頑張って攻略してみせます!!

こんにちは!

メニュー表一新@@ これは気になりますね。
実は背脂チャッチャ系豚骨醤油は、私の好物です。
しかも甘みが強いものならなおさらww
次回訪問時は、このメニューを頂きたいですが、まあ、
悩むでしょうねw

すいん | 2010年9月30日 16:15

ぬこ@横浜さん こんにちは!

結構昔に、「背油チャッチャ系」とかいうスープ?ラーメンが流行った時期がありましたが、

コチラの品物は、マイルド豚骨に背油タップリでしたので、昔の物とは違ったイメージの味

でした。

たっぷりの背油でしたので食後の腹持ちもかなり長く持続しましたよ。

YMKさん こんにちは!

新規メニューの混ぜそばが気になって気になって、仕事が思うように捗りません(嘘デス)。

夜(土、休日は昼も)メニューですが、どうにか家族を騙して(嘘デス)訪問したいです。

泉さん こんにちは!

やっぱりというか、先を越されちゃいましたね~。(直次朗混ぜそば)

意地でも訪問してみせますよ~(悔しい~)。

ラーメン王子さん こんにちは!

手が届きそうで届かない・・・まるで美人な女性みたいですw
↑ ↑ ↑
上手い表現ですね~。思わず座布団1枚って感じですね。

しかし、私も黙って見てられません。絶対に混ぜそば行きますよ~(メラメラ)。

すいんさん こんにちは!

すいんさんは、確か「J系」は得意分野?ですよね~。

コチラの品、標準でも背油が結構多めなので、「油マシ」なんて遊び半分でコールしたら(出来るかど

うかは分かりませんが)スッゴイことになりそうです。