「徳島つけ麺+豚バラ肉増量+味玉」@大つけ麺博 浜松町駅前特設会場の写真<大つけ麺博>第3陣 9月30日(木)~10月6日(水)
NO.217 2010.10.2(sat)徳島つけ麺+豚バラ肉増量+味玉 by徳島つけ麺東大¥800+200+100
黄金の69がストロー級の軽さだったので、何か変なテンションになって勢い余って→急遽3杯食べることに。
券売機が空いてる間にチケット1枚追加。
で2杯目にチョイスしたのがココ→“つけ麺界の東大を目指す”というキャッチフレーズが印象的な徳島つけの東大。
ホントは大本命、松戸の超有名店“とみ田”の最後尾に着けたかったけど、、、150人を超える様な超長蛇の列。
コレは平日じゃないと無理かなァーと断念し、中々食べられない様な遠方系にシフトしました。
ココは並び40~50人程だったので比較的早めに食べられそうですね。
まあまあ並んでる様に思ったけどオペレーションが良かったんでしょうね、あっと言う間に食券提出。
トッピン具は“味玉”と徳島ラーメンの象徴?甘辛味付けの“豚バラ肉増量”をオーダー。
前のお客さん達の全部のせ(チャーシュー+豚バラ+味玉+メンマで¥500)のビジュアルが豪華で旨そうだったのでチト後悔。。。
自分の分が配膳され席へ移動。席の周りには“道場さん×山岸さんのコラボ麺”を食べてるグループが居ます。が反応が薄い、微妙な様ですね。
では、徳島つけ食います。
太麺を掴みドロリとしたつけ汁に浸けてズズズーっと食→味濃っ!徳島ラーメンの豚骨醤油に魚介がドカっと覆い被さる。
1口目からチョイとクドく感じる強い甘ジョッパさ、2口目からは魚介が強烈に主張し魚勝ちのバランス。
この汁は麺と合わせて食べただけでも味濃いのに、甘辛い味付けがされた豚バラ肉との相性は→濃口MAX!
キライじゃない系の味だから最後までスルスルと食えたが、嫌いなタイプだったらクドくて残しちゃいそーっす。