「ちゃんぽん」@元祖ぴかいちの写真10月より来春まで博多にてお世話になる事になり、二郎など今まで親しんできた一杯も、これからはおいそれとは食べれなくなりました。それと引き換えに、当然得るものも多く旨いモン所故に体重と相談しつつ機会があれば大いに楽しみたいところです。

さて、実はこちら2回目の訪店です。
前回は皿うどんをいただき、注文してから『ちゃんぽん』やラーメン的なメニューがあるのに気付いた記憶があり、仲間ともランチはココと意見が合い向かいました。
お昼時は、ほぼ並んでるようで近くのオフィスの方でしょうかスーツ姿の方やOLさんなどが多く見られます。その間にスタッフがメニューを渡され注文を聞かれますが、品数が多いのでみなさん迷われてます。

いい席がとれ、そう待たずに登場です。
あぁこれがちゃんぽんなんだなぁ みたいなビジュアルです。そのはずで、こちらは歴史も古く素材も昔からなるべく変えずに『味』を守られてきたようです。ちなみにサービスの高菜ピリ辛で絶品です。
器は深さこそありませんが大きく、野菜と海鮮たちが贅沢に盛られてます。加水の高いもっちりしたちゃんぽん麺は少なめで140gぐらい。麺を食うというより、アサリやイカ、豚肉、竹輪にモヤシなどヘルシーな具材を食べつつ、塩ベースのスープを豪快に胃までへと流し込むような食べ方が気分です。

このあたりは激戦区で、500円あれば大体どこででも一杯食べれます。
これからランチではかなりお世話になりそうな予感がします。

kongohrikisi27さん、どうもです!

しばらくの間は福岡在住になるのですね!
その間にいっぱい九州の美味しい
ラーメンが食べられるのですね♪
羨ましいですねぇ~
これからもレビュ楽しみにしていますね~www

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年10月12日 04:36

おはです。
あら。福岡に滞在ですか。
いろいろ食べられますね。大変でしょうけど。

ちょうど100採「店」ですね。
博多のレビュー、お待ちしています。

KMです。
おはようございます。

今度は博多ですか。
羨ましい気もしますが、お仕事では大変ですね。

チャンポンのメンはスープを吸わして食べるようですね
皿うどんなども大好きです。

博多は魚がうまかったので、これも羨ましいです。
天然うなぎもたべられる地域があり、また行きたいです。

KM | 2010年10月12日 08:24

半年間、福岡からのレポートですか~

それはそれで羨ましいですねぇ~

楽しい中洲ライフを!

あかいら! | 2010年10月12日 10:11

今度は福岡からですか。
ご苦労様です。
自分も年に一回くらいは福岡に行ってますが、
食べ物は美味しいですよね。
もつ鍋での〆のちゃんぽん麺が旨いんだよな~

ayashi | 2010年10月12日 11:02

つくし野ラーメン隊1号 さん

コメントありがとうございます。

気分も一新してレポりたいですね(笑)
豚骨がやっぱり多いんで太りそうですが。。。

kongohrikisi27 | 2010年10月13日 12:52

しおのヲタクわぶるまなじっちゃん さん

コメントありがとうございます。

旨いモンはいっぱいです。
餃子、モツ鍋、地鶏、イカ・・・・楽しみです。

>> ちょうど100採「店」ですね。
ありがとうございます。
オススメ店こっちでもさがしますよ~

kongohrikisi27 | 2010年10月13日 12:54

KM さん

コメントありがとうございます。

いやぁホントにこちらは旨いモンも多いし
人もいいし財布にもやさしいし、いい街ですよ。
ちょっぴり東京も懐かしく思いますけど。

>> 天然うなぎもたべられる地域があり、また行きたいです。
いいこと聞きました。探してみます。

kongohrikisi27 | 2010年10月13日 12:57

あかいら! さん

コメントありがとうございます。

この際だから、方々に足を伸ばしてやろうと
思ってます(笑)
でも九州って広いんですね(滝汗)

kongohrikisi27 | 2010年10月13日 12:59

ayashi さん

コメントありがとうございます。

>> もつ鍋での〆のちゃんぽん麺が旨いんだよな~
旨いっすよね~激しく同意です←古い

ayashi さんもお忙しそうですね。
お互い健康には気をつけたいですね。

kongohrikisi27 | 2010年10月13日 13:03