「濃厚魚出汁塩+チャーシュー2枚(760円+200円)」@喜元門 つくば東光台店の写真10/5    AM11:45到着    待ち6人  後続多数

【It's a monster】

仕事の移動中にチャンス到来。
モンモンシャッターズに接続。

12:00開店

券売機で食券を購入し着席、店員がチャーシューの種類を聞きながら食券を回収していたが、お気に入りの直火は無いようなので、直火以外の炭火・バラ巻き・低温を選択した。
厨房にはキゲンモンの店主がおるね~
この時間帯の喜元門はどうなってるのかも気になるところである。
注文はバラバラに分かれいようが、皆が同じ注文をしているかのようにスムーズに提供される様は、やはり圧巻やね~

8分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系魚塩清湯スープ。
口に入れた瞬間はありがちなカツオ君風味の塩スープと思いきや、後から後から幾多の魚君達がジンワリと現れ、喉を通り過ぎまでの間に、魚君達が静かな海を回遊するビジョンが見えたような気分になってもうた。
濃厚と言うよりは重厚の方がしっくりくる感じで、ここまでディープなフィッシャースープにはなかなかお目にかかれんレベルである。
油の量も絶妙で、喜乃壺との格の違いを感じるね~
塩分濃度は調度良い塩梅、適度な丸みと甘味があり、優しい口当たり。

麺は細ストレート麺、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率低め、シコボソパツな食感で、スープと良く馴染むタイプ。
麺量は150g前後と思われる。

具はチャーシュー5枚、味玉半分、メンマ、ネギ、万能ネギの構成。
チャーシューはバラ巻き1枚、炭火2枚、低温2枚(鶏・豚)の内訳。
バラ巻きは久しぶりに食ったが、軽く炙られており、前より旨くなっている。
炭火は相変わらず、香ばしくて旨い。
低温は2枚組なんかな?何となく未完成な感じだが、適度にレアで味付けも良く旨い。
味玉は黄身がジェリー状で、味付けも良く旨い
オメンマは極太のゴリゴリタイプ、渡なべ瞠 池袋店麺喰屋 澤なんかと同等の存在感がありゴリウマ~

最近食った塩ラーメンの中では群を抜く旨さで、スープ・麺・具のレベルがハンパないッ♡
ひと気の無い場所に行列を作る怪物は、つくばでも健在である
柏のお店もなんとかしてほしいもんやね~ww

毎度~

この店、まだあったんか~w
この系列、高評価すると無コメでいっぱい得票がある不思議な店や~www

アカンな~同好会 | 2010年10月15日 18:31

どうもです~!

今週行けるかな!?

貴殿の味覚センサーにビリビリ反応した感じですなぁ~~~!

貴殿の超高得点ぶりに・・・・初訪時、ワタクシもコレにしようかなぁ~(笑)

まいど~
ここはさすがは直営だけはあるといった感じの実力かねぇ。
立地が悪くても味が良ければいくらでも行列が出来る事は証明してくれているねぇ。
柏はつくし野氏いわく最近は頑張ってるらしいけどね~ww

Juventus | 2010年10月15日 19:15

ジンさん、まいどぉ~

そうやねぇ~
喜元門の店主がこちらに来ている時の
喜元門柏店のお客さんの入りが気になるのは
柏店を愛するジンさんならではだねぇ~www
自分もこっち行きたいわぁ~♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年10月15日 23:37

どうもです!

うならせるとは!まさしくモンスターですな!
食べたいのですが・・・。
いかんせん場所と都合が絡んでなかなかいけんでありんす(泣)

じゃい(停滞中) | 2010年10月16日 13:42

まいど~

やっぱり格が違うんか~
ちなみに金曜日に柏のお店連行されて行ってきたけど
油そばはなかなかいけたど~

UNIA。 | 2010年10月18日 08:59

まいど~

モンファミリーに入会したんやな~w

ゲッタマ | 2010年10月18日 19:21

アカンな~同好会 まいど~
アレッ、一時的な門なんかな?
不審な得票までチェックしとるとは、さすが元市原の得票ご意見番やな~wwww

茨城ラーメン発展願い人(休止)はん まいど~
ビリビリ ビリ~チョ
勝手にシンドバットwwww

>ハイサ~Juventusさん
やっぱこの店主ハンパないわ~
柏はこの前行ったけど、あまり頑張ってない感じやったよ~www

>隊長 まいど~
なかなかセンスのええ米やな~ww
腕あげた?w

じゃい(停滞中)さん まいど~
メチャウマやで~
確かに営業時間はネックやね~

ジン1971 | 2010年10月19日 08:43

しゃん まいど~
別格やな~
柏のモンモンはこの前行ったけど、ラーメンはイマイチやったわ~

ゲッタマ暴君 まいど~
つくしのラーメン隊モンモン班をなめるなよwww

ジン1971 | 2010年10月19日 20:11