「ラーメン (麺固め)  600円」@まこと家の写真狙ったつもりはないんですけど、家系3連チャン・・・

しかし、コチラ「まこと家」さんは初訪問です。
私、只今「丸直」のコンプリートを目指している身でありまして、訪問の際は国道15号線を品川方面にチャリにて走行するのです。で、いつも「まこと家」さんを横目に見ながら素通りすること20回以上なんですが、本日何故か素通りせずに訪問に至りました。

午後4時ちょっと過ぎ店舗着。先客2名。後払い式のようですね。取り敢えず初訪問なので、基本のラーメンを麺固めだけで注文。セルフで水を汲み着席します。丸いイスがチョット高めで足の短い私には少々接地感がよくないです・・・。カウンターのみで目の前女性スタッフと男性スタッフ2名の3名での切り盛りです。その女性が麺茹でから仕上げまでを担当している所からこのお店の重要人物?さえ思ってしまいます。そうこうしている間に、「麺固めおまたせしました~」の声と共に着丼です。

あれれ?シンプル~。

記念撮影後、少々年季の入ったレンゲでスープを一口、うわぁ~かなり油が多いですよ~。丼(汁)の周囲がギタ~っとしています。年配の方には結構、この油の量は重たいかもです。体調がバッチリならヘッチャラなのかもしれませんが、早朝からの勤務で疲労が蓄積し始めた週の真ん中だと胃袋にズシ~ンと来てしまいます。
カエシの濃さは丁度いい塩梅です。スープの臭みもあまり感じることなく良いと思います。
麺は、言わずと知れた酒井製麺製の平打ちの中太麺、麺かための茹で加減は絶妙です。
具材は海苔3枚と薄めのチャーシュー1枚ととてもシンプルな構成です。緑系(茎わかめ、ほうれん草は無いです。)が欲しい場合は100円で追加トッピしなければならないようですね。事前の勉強不足でした。

味変アイテムはニンニク、ショウガ、豆板醤、BP、酢。

今回、私は豆板醤とニンニクで味変してみました。やはり、家系にニンニクは必須アイテムなんですね~。

麺量は普通だったので、割とアッサリ完食。

家系といっても各店舗ホント個性派揃いです。同じように見えて全然違う。実際に食べてみないとわからないですね~。

「丸直」が落ち着いた折りには、地元大田区を含め大井町周辺の店舗を攻略しなければとも思っていたりしています。ちなみにもし、次回「まこと家」を再訪問するとしたならば、麺かため、味普通、油少なめで間違いないと思います。自分好みのベストな一杯を探すのも家系の醍醐味だと思いました。

どもです!

青物横丁にある家系っすよねぇ~
当然、マークしております。

茎ワカメをトッピングして頂きたいっす!!!

YMK | 2010年10月20日 19:37

YMKさん こんばんは!早速のコメントありがとうございます。

予習不足での訪問でしたのでトッピングが少々寂しかったんですが基本のラーメン600円ならば、
青物横丁駅からの近さを考慮すれば結構良心的かもですね。

私も次回再訪問するときは、茎わかめトッピで行きたいと思います。

いましたか、仕切り屋のおばちゃんが。
自分もまこと家にはあまり行きませんが、
あの仕切り屋のおばちゃんが苦手です。
味も大分変わったとの話も聞いているので、
次行くのは何時のことやら。

ayashi | 2010年10月20日 21:39

ギタアブラ~
なんやね。。。

ちょっとキツイかな。
ロートルじぃじにわ。。。

ほうれん草って、トッピングメニューでもなかった様な...

なので、緑系はクキワカメだけだったかと...

あかいら! | 2010年10月21日 14:59

ayashiさん こんばんは!

その方は有名なお方のようですね。。。

「仕切り屋のオバチャン」確かにそんな雰囲気が漂っていました。

しおのオタクわぶるまなじっちゃんさん こんばんは!

ギター油だと翌日まで持ち込しちゃうことありますもんね。
やはり、ホドホドが一番かも・・・ですね。

とか言いながら、J系では脂コールしちゃうんですが・・・

あかいら!さんさん こんばんは!

ご指摘ありがとうございます。

そう言われてみれば、ほうれん草なかったですね。
その代わりにコーンがあったような・・・

本文の若干の修正を施しました。