「カオソーイ・パクチー変更 350円(店主誕生日記念セール)」@カオソーイ専門店 井の頭 ナムチャイの写真本日のラーメンは比較対象が無い為、非常に主観度の高い採点です。
もう少しレッドカレーベースの強いものを予想&期待してたんですが、ココナッツミルクの甘みが非常に強いカレーです。適度な辛味も殆ど白い甘みに支配されてる感じ。しかしながら独特な香辛料ミックス風味は東南アジア風で特徴ありますね。勿論パクチーの存在もでかいです。

麺は太平のちぢれ麺。ちょい柔めですが、まあこんなもんでしょうw。量も少なめ。
最初にレンゲで上から揚げ麺をバキバキ潰して混ぜましたので、2種類の面白い食感を口の中で同時に楽しめました。

トッピング、手羽元は柔らかく美味。生紫タマネギスライスの清涼感もポイント高いです。タイ風の高菜はよく分かりませんw。
また通常だとパクチーの代わりはは水菜ですが、これは邪道でしょうw

トータル、美味しかった・・・としか言いようがないw。エスニック好きの私には満足な一杯でした。350円だったしwww。ただ通常料金900円は、気持ちは分かりますが・・・。小さめのプラスチックどんぶりも本場屋台風ではありますが、日本風に言えば安っぽいだけなんですよね~。
まあ今後も頑張って欲しい願いも込めて、隣の提携駐車場代(200円)は申告しませんでした。また本来はライスが付くらしい(絶対合うと思う)のですが、何も案内はありませんでした。そりゃ350円じゃ遠慮しちゃいますよ~・・・

にしても私が15年以上前に北部タイに逗留していたときは、カオソーイなんて聞いたこと無かったんだけどな~。ちょいとハマってみますか。

すいかはん、まいどぉ~

まさか…、すいかさんが…、
タイ人の方だったなんて…、
信じられん…。
とってもお得な一杯でしたね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年10月23日 21:33

こんばんは!

おおお、行かれたんですね。そして被っちゃいますが、
すいかさんが南埼玉人でも神戸人でもなく、タイ人だったとはw
300円の記念価格だったんですね。それは安い!
でも、正規の値段の時は普通の丼だったので、
もしかしたら300円だから少し少なめにしているのかもしれません。
カレーは…薄いですよね。でも、タイカレーって結構薄くないですか?
それよりもスープの出汁と、仰るとおりのココナツミルクメインな感じ。
いずれにしても、僕もカオソーイにちょっと興味を持ったので、
ここのご近所のチャオ☆チェンマイなどを攻めてみたいですね〜。

the_sphere | 2010年10月23日 21:57

つくし野はん→
コメありがとうございます。
実はわしはユダヤ人です。

the_sphereさん→
初めまして、コメありがとうございます。
パクチー好きの方がRDBに居てホントに嬉しいです。
主観的なレポお恥ずかしいかぎりですが、私のタイメシの基準はタイ現地 or「TARA」@国分寺です。ご参考までに。
yyzも好きですが、最近も好きです。数年前、Concord Pavilionのライブ本気で行こうと思ってましたが・・・勿論行けませんでしたw。金かかるチビいるとな~・・・

すいか | 2010年10月23日 23:36

すいかさん

すすすいません!初めましてでした…
なんだかいつもレビューを読ませて頂いていたので、
てっきり初めてでないような気がしてしまっていて…
そして「南埼玉人でも神戸人でもなく」というところ、
もしかして別ユーザーさんと混同しているかもしれません…
重ね重ねすみません…これに懲りず、今後ともよろしくお願いします m(_ _)m

そしてRUSHを現地で観ようと思われるほどお好きなんですね!
それは嬉しい仲間です。
幸運なことに2002年以降、毎回のツアーを見に行けてますが、
ショウは年々素晴らしくなっています。
お子さんがいらっしゃるとなかなか大変でしょうが、
是非とも頑張って一度でも現地に見に行って下さい!
感動すること請け合いです!

the_sphere | 2010年10月24日 00:07

すいかさん、おはようございます。
なんと、タイ在留経験があるんですか!

タイカレーも結構好きなんです。
でもラーメンとの組み合わせって意外に少ないんですよね。
トムヤムスープとタイの米麺の組み合わせは結構多いんですが。

これが350円というのはお得ですね。
横浜にもタイ料理店は多いので、それらを攻略してみるのも面白いかも・・・

ぬこ@横浜 | 2010年10月28日 08:37

the_sphereさん→
>「南埼玉人でも神戸人でもなく」
いや~両方共心当たりはあるんです・・・www
RUSHはなんで日本来ないんだろ・・・来てもチケット売れないか・・・

ぬこさん→
コメありがとうございます。
タイ料理といえば私は20年以上前から国分寺の「TARA」というお店を贔屓にしてるのですが、その頃はまだまだ珍しいジャンルの料理でした。
今はどこの街に行ってもタイ料理屋ってありますよね。凄いことです。
米麺はあまり好きではありませんが(昔食い過ぎてw)・・・

すいか | 2010年10月28日 09:12