\750スープ:★★★★☆麺 :★★★☆☆具材 :★★★☆☆接客 :★★★★☆CP :★★★☆☆昭和22年創業の旭川ラーメンの老舗青葉。鶏ガラ、豚骨の動物系と煮干し、利尻昆布を中心とした魚介のWスープ。この店は開店以来、沸騰させずに弱火でスープを煮出している。構成は東京の青葉に似ているが、味は別物。粘度は見ての通り低めで、表面のラードがスープ冷めを防いでいる。色は濃さの割に、味はマイルドである。シンプルなので、素材の味がダイレクトに伝わってきて旨味とコクがわかりやすい。しかしながら、日によっては醤油っ気が強い日もある気がしてならない。麺は藤原製麺所の麺かな。加水率低めで伸びにくい太縮れ麺を使用。粘度の低いスープとも絡みが良く、しっかりと味が伝わってくる。粉の締まった食感を味わえる。ややかんすい臭がするのも北海道らしくてそこもまた良い。薄切りの焼豚はとろっとしていて美味しいかな。ただ、ボリューム感はいまひとつ。CPとしては少し悪いが、旭川に住んでいないのであれば、これくらいは出せるかな。
スープ:★★★★☆
麺 :★★★☆☆
具材 :★★★☆☆
接客 :★★★★☆
CP :★★★☆☆
昭和22年創業の旭川ラーメンの老舗青葉。
この店は開店以来、沸騰させずに弱火でスープを煮出している。
構成は東京の青葉に似ているが、味は別物。
色は濃さの割に、味はマイルドである。
麺は藤原製麺所の麺かな。
加水率低めで伸びにくい太縮れ麺を使用。
粉の締まった食感を味わえる。
ややかんすい臭がするのも北海道らしくてそこもまた良い。
薄切りの焼豚はとろっとしていて美味しいかな。
ただ、ボリューム感はいまひとつ。