\750スープ:★★★★☆麺 :★★★☆☆具材 :★★★★☆接客 :★★★★☆CP :★★★☆☆実家が札幌に戻ったので久々の訪問。札幌では味噌が有名な店が多いが、この店のオススメは醤油。スープはしっかりとした豚骨を中心とした動物系の出汁の主張が強い。ややにんにくの風味を感じられる点もまた良し。醤油と言うよりも脊脂のインパクトのほうがでかい。旭川の弁慶に似た香りで、それよりも濃厚なスープ。麺は小林製麺所。東京で北海道系(特に札幌系)のラーメン屋を訪れて、西山ではなく、小林製麺所が多くて気になっていたが、てつやは小林製麺所であった。西山の麺は高いから、いまはこっちが主流なのかな。やや太めの縮れ麺で、かんすい率がかなり高く、コシも強い。小麦の美味さ、熟成の風味を兼ね備えた麺はスープとの相性抜群。トッピングの焼豚は脂身の少ないものが2枚。薄めではあるが、これが厚くなると硬くて食べにくいだろう。メンマは繊維質が多めで適度にコリっとしていて食感を楽しめるもの。有名店に恥じないラーメン、ごちそうさまでした。Blog:http://zdap.blog134.fc2.com/
スープ:★★★★☆
麺 :★★★☆☆
具材 :★★★★☆
接客 :★★★★☆
CP :★★★☆☆
実家が札幌に戻ったので久々の訪問。
札幌では味噌が有名な店が多いが、この店のオススメは醤油。
ややにんにくの風味を感じられる点もまた良し。
醤油と言うよりも脊脂のインパクトのほうがでかい。
旭川の弁慶に似た香りで、それよりも濃厚なスープ。
麺は小林製麺所。
西山の麺は高いから、いまはこっちが主流なのかな。
やや太めの縮れ麺で、かんすい率がかなり高く、コシも強い。
トッピングの焼豚は脂身の少ないものが2枚。
薄めではあるが、これが厚くなると硬くて食べにくいだろう。
有名店に恥じないラーメン、ごちそうさまでした。