「特製つけ麺(特盛)」@麺屋 みつばの写真【訪問日時】
10月28日12時30分頃

【携帯でも↓で画像をクリックすると拡大して見れます】

今日は久々にゆっくり出来る休日です。
スッカリ髪も伸びだし今日は美容院に行こうヽ(`д´;)ノ

まぁ今日は平日だし予約無しで大丈夫だろ……
って思ったけど意外と混んでたので、予約して先に昼飯行きますか( ゚д゚)

結構シビアな時間に予約したんで、やや近場なコチラを選択。

お店に到着すると外待ちが2名。
平日なのにコチラも人気ですね。

先にメニュー見て、女性店員さんに注文して5分くらいで店内に入れました。

前回クローバーで食った時と同じ席に着席。
今日も壁に貼られた柳沢慎吾のプロマイドがオレに微笑みかけてくれます(`・ω・´)

つか今日は先に美容院行く予定だったから寝起きの髪型だし、オレもこんな髪型なんだろな。
元来ヲタ顔なオレがこんな髪型……ヲタ完全体の完成だなヽ(`д´;)ノ

卓上には、カエシ・ペッパーミル・七味唐辛子・ティッシュ・爪楊枝が置かれてました。

店員さんは麺を担当してる店主と、盛り付けやスープ割を担当してるモヒカンの助手さん、接客担当の女性店員さんの3名体制。
助手さんがキビキビ動く方だったからか、店主の教育も今日はトーン低めで気にならない程度でした。
お客さんに向ける笑顔は相変わらず健在でした。

てなわけでヲタ完全体となったオレにモヒカンの助手さんからつけ汁が渡されて、さらに店主から麺を渡されたので『いただきますヽ(`Д´)ノ』

麺はかなり緩くウネる、ほぼストレート麺。
断面は正方形で、芯が結構残ってる硬めな茹で加減でした。
しかし弾力があるので、歯と歯がくっつくまで切れない力強さもありました。

つけ汁は豚骨メインの動物系に野菜を加えたベジポタ系+魚介。
以前食べた時より、豚骨が強くなってる印象がありました。
そのためか粘度も以前より上がってました。
動物系が強まり、やや重めになってたので刻みタマネギのシャキシャキした清涼感と食感が効果的に生きてました。
魚介はサポート程度の役割で香りを提供。

チャーシューは柔らかく、つけ汁との相性も良い味付けで美味かったです。
しかしつけ汁が濃厚になった分、少し重いかも……

メンマは極太で瑞々しさがあり、味付けは薄め。

味玉は黄身がトロリと流れ出す半熟加減。

ノリとネギも風味要員として活躍してました。

麺と具を食べ尽したのでスープ割を注文。
『つけ汁が少ないので本来のスープ割の味になりませんけど大丈夫ですか?』と店主に質問されたけどOKを出して戴きます。

擦りゴマとユズ粉が加えられてアッサリしたスープになってました。

スープを飲み干して『ご馳走様でしたヾ(。`Д´。)ノ』

コチラで久々につけ麺を戴きました。
前回よりも濃厚になって、【六厘舎インスパイア】謳われてると言われてるけど狼煙に近い味になってるように感じました。

11月からは濃厚ニボシ付け麺や中華蕎麦やるみたいだし、コチラのお店は昼夜問わずまだまだ楽しませてくれそうです( ゚д゚)

こんばんは タニシさん

ココは一年前かナァ・・・まだ開店して、人気が出始めた頃に訪問してます。
 そん時の印象はスープは鶏がメインだナァ!!っっと感じましたが・・・とんだお門違いだったようです・・・。
 見た目も随分と進化して、行列店の繁盛店、昼夜&限定努力型とエリートコースに入り始めているようですね・・・しかもココが栗橋って言うのが更にポイントを上げてますね・・・早めに行きたいナァ!! キンタ&ミツバ!!

ゴロータ | 2010年10月28日 21:30

こんばんわ

こちらには先月行ってきました。
あつもりだとオーション100%の麺らしいです。
来月から濃厚煮干しつけ麺とかやるんですか?
これは行かないといけませんね。
また夜の部のクローバーも気になります。

| 2010年10月28日 23:20

おはです

美容院ですか~
僕は1000円床屋ですw

ここのつけ麺は課題なんですよー。

週末の夜はわりと行きやすいんですがw

たっくん | 2010年10月29日 08:38

ゴロータさんこんばんわ♪
オレも開店当初は『鶏っぽい』って思ってました・・・・

・・・・・がぁ(軽部)ちょっと前に味を大幅に(店主曰く食えば解るとのこと)変えたみたいなんですよね。

コチラの店主は接客も素晴しく、新メニューにも意欲的なんですが助手さんに対する態度がね・・・・・
伊奈の豚骨ラーメン屋さんの店主と被る危うさを持っております。

アウーーンの店と金田亭とコチラの3連食行っちゃってください。
ラストをキンタにしたら店主の接客にヨリ一層癒されるはずです。

タニシ | 2010年10月29日 20:18

hmさんこんばんわ♪
コチラも色々なことをやってくれるから食べる側としては有り難いです。

あつもりは通常の麺と、オーション100%の麺で選べるみたいですね。
冷盛でも選ばしてもらいたかった・・・・・

ちなみにコチラはつけ汁のお代わり不可なんで、気を付けてください。

たっくんこんばんわ♪
オレちょい前まで床屋だったんですが、移転して何処に店があるか解らなくなりました。
パチンコの話を始めると止まらなくなり、気付くとガッツリ切られてる・・・・・
そんな自由なマスターが懐かしいです。

コチラにしても天風にしてもココらは昼営業の店ばっかなんでなかなか利用できないのが痛いですよね。

二郎インスパイアも美味いけどつけ麺も美味いんで是非!!!!

タニシ | 2010年10月29日 20:23

お久しぶりですw
いよいよ面白くなって来ましたね~前よりもっと濃くなってきたとは喜びです。
メニューも増える見たいですね。こりゃ~要チェックしときますねw
夜のクローバーも気になるので戦略を立てたいと思いますwww

筋肉犬 | 2010年11月3日 17:01

かまどうまさんこんにちわ♪
確か以前コチラで800g食べてましたよね?

次はいよいよ満を持してのクローバーの記録更新ですか?
楽しみにしてます♪

タニシ | 2010年11月7日 11:57