「背脂煮干そば」@背脂煮干そば 晴の写真700円也
初訪、20時半過ぎの入店。8割ほどの入り。
店前の券売機による食券制。アイテムは、胡椒のみ。
お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。

立川にて本格始動されたコチラ。追っかけてきましたw
ココは「つけめん 凪 立川店」が入っていた場所でしたかね~??
スクエアで唯一お邪魔したお店でした。この場所に縁があるのかなw
テーブル席は団体さんでほぼ埋っていて、賑わいをみせていました。
フロア担当の方は、チャキチャキの女性店員さん。
「替玉もおススメなので、よかったらどうぞ~!!」とラーメンが提供です。

煮干の香り漂うスープは、期待通りグッと煮干の風味がアタックしてきますね~!
動物系は過不足無くスマートに下支え。そこに背脂の甘みが融合し、緩急のついた煮干の味わいが楽しめます。
旨み成分は然程強く感じませんが、逆にその点に背脂との相性の妙が窺えました。

“極細ストレートの麺は、“博多”チックなコリコリとした食感が好印象♪
“煮干×極細”は、「『伊藤』方程式」で証明済みですからねwなるほど、コレは普通なら替玉したくなりますわ。

チャーシューは、レアなタイプ。生肉好きな私には嬉しい仕上がりです。メンマは、細切り仕様。
青ネギと刻み玉ネギは、それぞれ風味のアクセント。玉ネギはやはり、特に存在感のあるアイテムですね。

ごちそうさまでした。醤油の主張は出てきていないので、いわゆる“燕三条系”とは一線を画している感じ。
出汁感は「中華そば屋 伊藤」寄りの雰囲気があり、そこに背脂とのマッチングの調整を施した仕上がり。
個人的には、以前頂いた「麺処 遊 蕨店」の限定「背脂煮干醤油らーめん」の“完成形”に見えましたw
他店を引き合いに出すのは、コチラの本意ではないかもしれませんが(苦笑)レベルの高さを感じた1杯です。

ども~

戸越銀座の月曜夜を狙ってましたが
立川へ移転っすかw

いやぁ~ これは超ウマソなビジュアルですw
立川かぁ~ ハードル高めですが、
いつか追随したいです。

YMK | 2010年11月2日 15:11

をッ!

行ったねぇ~

旨い旨い

オイラも再訪したいですわぁ~

しかし、更に遠くなってしまった訳だが

Liberty | 2010年11月2日 15:33

そうなんですよね~。

何かが突出しているわけでなく、
煮干しや背脂カエシが仲良く手を組んでいる感じといいますか、
いわゆる、バランスのとれた一品でなんですよね。。。

そして何よりがピンクチャーシューでした。

お、こちら、戸越での営業に一度行ったきりで立川に移転してしまったんですよねぇ。。

こちらのローストポークはちょっと苦手系だったのですが、とにかくスープが旨かった記憶があります!

もう一度食べたいけど、立川。。。なかなか行けなさそうです。。

タム6000 | 2010年11月2日 19:45

どちらかというと背脂が得意ではない私ですが、
煮干に巧い具合に甘味を加えてくれているのなら試してみたいですねー。
伊藤の進化系なのかな、
これからの煮干ラーメンの一つの形態として注目ですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月3日 00:58

おはようございます。

これどこだろう?と思ったらスクエアでしたか。
やっぱり煮干しと背脂は相性良さそうですね。
こっちはたま館と比べるとレベルが落ちる感もありますが
ここはBMしておきます。

かのう(レビュー終了) | 2010年11月3日 09:38

おうじろうさん、こんにちは! コメントありがとうございます。
また、お返事遅れスミマセン。なかなか忙しく、今日(3日)も今日とて休日出社でヘロヘロです。

さて、「銀座 朧月」ですが、
> 探したんですが見つからず・・・
確かに、土地勘がないと一発では見つけにくいですね。
すぐ近くに「らーめん 松富」という店があるのですが、ここはさらに見つけにくい。
この店に一発で辿り着けるようなら、「銀座上級者」かも?

また、「醍醐 有楽町店」ですが、
> 塩度の具合がこの評価の大勢を占めてしまったようですね。
そうですね。塩辛ささえなければ、神楽坂に近い評価になったかもしれません(具材のレベルが落ちていましたが…)
コチュジャン由来の塩辛さではないと思いますので、指定すれば「下ブレ」するかも?

では!

miles | 2010年11月3日 22:29

どうもです!!
立川・・・
遠いなぁ・・・
また、戸越に戻ってくると、常連さんに話していたので、
それまで待ちますかね(苦笑)

| 2010年11月5日 08:07