「和風柚子柳麺700円」@麺屋ひょっとこの写真所用があり有楽町へ!!
営業時間的に飲み後での訪問が難しいため、なかなか再訪できずにいたこちら麺屋ひょっとこを目指すことにいたしました。ビルの地下にあり目立ちはしないのですが、なかなかの一杯を提供してくれるんですよね〜
19時過ぎに店舗前に到着すると、満席で5名の行列。広くない店舗とは言え、行列ができる盛況振り。また、客層を見ても女性一人客やカップルが多いようですね。そんなことで、ちょっぴり長めの待ちを覚悟したのですが、10分足らずで着席することが出来ました。
店主に「和風柚子柳麺」をオーダーし、待つことおよそ6分でソイツと対麺です。
うんうん、品名でも謳われているとおり和風感がある表情。
久々の再会なのですが、余韻に浸る間も惜しんで早速スープからいただきます。
なるほど、細かく卸された柚子皮の風味が嫌味なくやってきますね〜
スープがとっても優しいので柚子が圧勝してしまうのでは??
なんて危惧は全くの杞憂でしたね〜
恐らく、ガラメインの動物系に穏やかな魚介。一見、塩のようにも取れるのですが、スッキリとした醤油風味。とっても穏やかなスープなんですよね〜
麺はしなやかな細ストレートタイプ。加水は低めのようですね。スープの穏やかさにマッチした美味しい麺だと思います。
具はトロっとした柔らかさが印象的なベーコン形状のタイプのチャーシューが2枚。意外と攻撃的な仕上がりに感じます(笑)が、スープの風味を損なっていないのは凄いなぁと。半分にカットされた半熟味玉。こちらは逆に味付けの印象が残っていないくらいの控えめな塩梅・・・って、印象に残っていないので実際はどうだったのか(汗)
薬味の葱はかなり多めに感じたのですが、スープとの相性がとっても良く、多めは嬉しい設定でした。また、三つ葉の存在もなかなかの好印象。和風っぽさが更に増しますよね!!
女性のお客さんが多いのも頷ける仕上がりですね〜
久々の訪問だったことをちょっぴり後悔しつつ、早めの再訪を誓いつつお店を後にいたしました!!

どもです!

ここは長らくBM店ですが、
なぜか?スルーしておりました。

有楽町にも取引先があるので
折を見て、突撃しますねぇ~^_^

YMK | 2010年11月9日 07:19

KMです。
東京のらーめん、全然知りませんが、
このお店は、行ってみたいとかねてから思っています。

それにしても有楽町に行くことはなかなかないです。
用事ができるといいのですが。

KM | 2010年11月9日 09:01

こちら、ほんと「端整」という言葉がぴったり当てはまるような一杯ですよね~。
最近の濃い味に慣れてしまった僕のバカ舌にはかなり薄味に感じるスープなのですが、飲んでいるうちに、だんだんスープの輪郭が見えてくる感覚が、結構好きです。
久々に食いたくなりました。

柚子は、未だおじいちゃんがゴリゴリ卸してくれるんですかね?

タム6000 | 2010年11月9日 11:05

どうもです~。

やっぱ、柚子も良さそうですね!
厨房に置いてあった柚子、とっても魅力的でしたもの~w
次回は「柚子」行きますよ~!!

おうじろう | 2010年11月9日 14:09

こちらは目からウロコのラーメンでした。
制限のある中で最大の美味しさを引き出しているように思えました。
こういうお店はとても応援したくなります。

スーパーくいしん坊 | 2010年11月10日 21:05

どもです。

そうでした。。こちらもあるんですよね。。
明日は業務で午前中本社に呼ばれているので、お昼どうしようかと。。。
嬉しい悩みッス。。
是非食べてみたいですよ。。。

3ちゃん | 2010年11月11日 00:23

どうもです☆

醤油なんですね?
色見た瞬間は塩かと(汗)
ユズは少量なら嬉しいアクセントですね☆

PK | 2010年11月12日 12:29

泉さん、どうもです!

飲んだ後にたまらなそうな逸品ですね!
とってもスッキリとしたクリアスープが
なんともたまらない気がします♪
店名はユニークですが、
実力バリバリですね↑

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月15日 05:04