「つけ麺(特盛)」@麺屋 みつばの写真11月4日 14:05入店 カウンター残1 後客2
ようやく課題店であるコチラに来れました。
常に外待ちが居ると聞いたので、あえて外した時間に来ましたが大盛況。運良くカウンターの右端が空いていてそこへ通され、表題を口頭にて注文します。
カウンター下には荷物を引っかけるフック、椅子の下には荷物(上着類)を入れるバスケットが備え付けてあり、広いとは言えない店内には色んなアイディアが盛り込まれていますね。

さてモノはちょっと待たされて20分程でサーブ、まずはつけ汁を浸けず極太角麺を数本食してみます。
角が崩れずしっかりしていますね。しっかりと噛ませる茹で加減で、その角が口の中で当たる感触が心地良い。風味も申し分なしです。
粘度の高いつけ汁は屋号の"みつば"に見立てた?カイワレとナルトがいかにもお洒落。その他海苔の上に魚粉も浮かべられていますね。
魚介はふんだんに使われている筈ですが、高粘度の前にザラツキは皆無。コロっとしたやわらかいチャーシューも美味しい。
このままだと豚が強い印象ですが、麺半分を平らげた所で海苔に乗せられた魚粉をinし食してみます。しかし元からの魚介が濃いのであまり変わらないですね。
塩分が足りないかな?自分には上品すぎなのかもしれません。(そういえば卓上にタレがありましたっけ。)
スープ割をお願いすると、小鍋で丁寧にあたためてくれて器も新しい物に入れ替えてくれます。
熱過ぎず適度に温められたスープ割はユズの香りがほのかに漂い、べたっとした口の中を洗い流す様にサッパリと頂く事ができました。

味は勿論、やさしい接客と感心するばかりの随所への配慮。
この様な努力が受け入れられ多くの客を惹きつけるのでしょう。今後も頑張ってもらいたいものです。

こんばんわ

特盛り食べましたか?
すごいですねw
ここは接客よく素晴らしいです。
そのうちに再訪します。

| 2010年11月7日 22:21

さんこんにちは。

ハイ、特盛です。
でも400gですから蝉時雨の大盛程度ですよ。さんの胃力なら余裕なハズ。
コチラは麺が美味しいのでそのままでもイケちゃいますね。粘度があり持ち上げが良い
つけ汁も余裕で余りました。

もう少し空いていると良いのですけどね。再訪はしばらく先になりそうです。

なんた | 2010年11月9日 17:19