「秘伝まぜそば(野菜普通・ニンニク)950円」@奥州麺処 じらいやの写真かすみそうでかなり満足はできたのですが、なんとなく胃袋に余力を感じたため、気になっていたもう一軒の気になるお店に足を運んでみることにいたしました。駅を通り抜け、燦燦斗を脇目に進み突き当りを右折するとすぐにお店はありました!!
こちらの系列店では、新御徒町にある奥州麺処 秘伝 新御徒町店にはお邪魔したことがあり、それなりに満足できた記憶があります。こちらでは「まぜそば」があるとの事なのでちょっぴり期待を持っての訪問です。
22時過ぎの時間帯で先客は無し。こちらのお店は券売機が入口付近ではなく、奥の方にあるんですね~券売機にて「まぜそば」の食券を購入。予習により、無料トッピングも一旦券売機で10円にて購入し、後からキャッシュバックされることをインプット済み!!「野菜」「アブラ」「ネギ」のチケを購入。千円札を投入したので20円のお釣りを拾い案内されたカウンター席に腰を下ろします。食券を渡すと、「まぜそば」は野菜マシ不可との事(汗)
普通か少なめをお選びくださいとおっしゃるので、もちろん『普通』を選びます。また、「ニンニク」チケは購入していないのですが、「ニンニク入ってもいいですよね??」と!!」えぇ、買い忘れただけですから(苦笑)

およそ10分待ちソイツと対麺です
第一印象は『えっ??』でした(苦笑)
正直なところ950円もする代物なので、もっとゴッツイタイプの一品が登場を期待しておりました(汗)まぁ、連食なのでむしろ好しなのかもしれませんが・・・
ゴツかったのは無料トッピングの「背脂」でした。別皿で提供されたソイツはまんま塊なんです(笑)
さて置き、やってきたソイツ、タレの色の濃さが印象的です。中央に配された卵黄を早速崩し、モヤシ・背脂・タレ・麺をまぜまぜ開始です!!
混ざったところでズバっと啜ります。
う~ん・・・
タレのシャープさが際立ってますなぁ・・・(汗)
醤油の直線的な塩辛さがいきなり入ってきます(大汗)
モヤシを多めに取りいただくことで事なきを得ましたが、野菜多目ができない仕様でこのカラさは少々いただけませんなぁ・・・
麺は加水多めのプリモチタイプ。食い応えもあり悪くないですね~
ただ、タレは麺にもよく絡んでおります。太めの麺ともよく絡み、ズバズバ入ってきます。背脂は甘みがありこの塩辛さを幾分中和してくれるのですが・・・
卵黄効果はあったのですが、一個分ではとても足りません(涙)

好みの問題が多分に働いていると思われるのですが私にはカエシの醤油が強すぎましたね(汗)また、まぜそばについてはお値段も高すぎに感じてしまいました。
そうですね~
テーブル、備品の汚れ等についても幾分気になるところもあり、再訪の意欲には欠けるのですが、もう少し様子を見てからラーメンをいただきに来てみようかなぁと思います。

どもです!

CP含め、疑問に残る一杯だったようですねぇ~
同エリアには、燦燦斗やほん田、そして光らーめんと
高い壁が立ちはだかっておりますが、機会があれば狙ってみたいですw

YMK | 2010年11月17日 08:57

どうもです~。

2大巨頭をサラッとスルーできるのは流石ですw
コチラはノーチェックでした(汗)おのお店の系列なんですね~。
ん~、確かに割高に感じてしまいますね。
野菜増しにすればCP・辛さ共、多少は解消されるかなw

>淡々と節目を通り越す私、見習わなければ行けないかもしれません(苦笑)
いえいえ、その淡々さに、重鎮の風格が漂っていますよ!
でも、節目狙いもなかなかいいモノですよw
用事の無い遠いトコロへ、強引に行けちゃいますからww

おうじろう | 2010年11月17日 18:57

こんばんは!

東十条に新店ですか。全くノーマークでした^^;
こちらのお店は戸田にもあるのですが。。まあ、苦い
想い出しか残っていないですw 価格も異常なまでの強気設定
なのは同じですね。
オロチョンには惹かれますが。。ちょっと様子見ですね~。

すいん | 2010年11月17日 23:17

泉さん、どうもです~

背脂で中和できるかと思いきや、
それでもショッパーなんですねぇ~↓
こちらはちょっとスルーかなぁ

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月20日 00:07