「ラーメン+のり増+くきわかめ」@まこと家の写真No.262 2010.11.15(mon)ラーメン+のり増+くきわかめ¥600+100+100
『えー好きなジャンルぅ?そーね、やっぱハウスかなァ』
2日連続で博多に行ってたので、そろそろ関東圏に戻ろっかな(味の話)。
って言っても、先週11日に壱六家 大森店で食ったばっかだった。。。
とにかく、仕事終わりに小雨の降る中、チャリで15号をカッ飛ばし向かいます。
で21時50分頃到着し入店→店内客、男ばっか6~7人。
僕の後もパラパラとお客さんが入店して来ましたが、ALLリーマンでした。
「ま:どーぞ」と即オーダー問→「二:えー、ラーメンのりくきわかめ」とコール。
何でも何処でも「カタメで!」という“カタメテッパン論法”で攻めて来ましたが、ノーマルを通らずしてカタメで圧し通す事に疑問符。
先ずノーマルを通りノーマルを知って始めて比較できるのでは?という考えの基に、今日の麺はデフォ、ノーマル茹で仕上げ麺で食べてみます。
モチ、のり増してくきわかめ乗せまっす!コレはテッパンやで!
程なくして店員さんが海苔をトランプの様に広げて準備してます。
その直後の21時55分頃、くきわかめがワーっとINされ配膳→今日のも旨そー
夜だし、擦りニンニク&ショウガをドバっとセルフトッピングし→いっただっきまーっす!
スープを飲→トロ~リでマイルド加減が最っ高な豚骨醤油スープが相も変わらずGoodっす!
でも、今日の汁は→豚感強めでその分カエシが微妙に控えめなバランス、で妙に化調のが強めでビリビーリ。
麺のデフォ茹でですが、コノ平たい中太麺だと合ってるかも!
モッチリ重視型になってクッキーのポキポキ感との差別化が際立ちイイ感じ!
ってゆーか酒井製麺が凄い!この麺サイコー!
クッキーのノーリーも必須っす!
何で家系ってショッパイのに飽きないんだろ?好みのタイプやからかな。
それにしても、今日のはビリビリが強かった、、、家に着いても舌が痺れてた。。。

おはです!

前回タイミングを外し
初訪できなかったので、
次月の月初。こちら狙っております。

当然、茎ワカメトッピングです^_^

YMK | 2010年11月16日 07:29

YMKさん、おはよーございまっす!
>次月の月初。こちら狙っております。
コチラ、最近(2~3年前と比べて)旨くなってます。
RDBの先輩方や、その近所に住んでる知人曰く→
“以前の旨かった頃に戻って来た”との事です。

>当然、茎ワカメトッピングです^_^
ホウレン草が無いので“くきわかめ”トッピングが正解かと。
ポキポキ食感がイイですよー^^

FUMiRO | 2010年11月16日 09:55

ハウスってww

間違いじゃないとこがウケますねww

僕もハウス好きですw

大人のお餅屋 | 2010年11月16日 16:52

まこと家の味が戻っているんですか。
一度食べに行って見ないといけませんね。
豚骨はあんまり食べないんだけど、家系は
結構好きなのでたまに食べますね。

ayashi | 2010年11月16日 20:55

で、茹で加減は、調度良かったんですかね?

最近、行ってないなぁ~なんて思いましたが、
ぼちぼち、忘年会シーズンなので、
また、フラフラと酔っ払いで訪問すること間違いなしかと!w

あかいら! | 2010年11月16日 22:42

大人のお餅屋さん、こんばんわ!
>僕もハウス好きですw
僕は、昔の彼女がハウス好きでよく聴かされてました。
なので僕にとってハウスは、もっぱら食べる方です。

FUMiRO | 2010年11月29日 20:16

ayashiさん、こんばんわ!
>まこと家の味が戻っているんですか。
以前より、味戻ってると思います、、、きっと。。。

>豚骨はあんまり食べないんだけど、家系は結構好きなのでたまに食べますね。
家系はイイですよねー、、、食いたくなって来ました^^;

FUMiRO | 2010年11月29日 20:18

まこと家隊長あかいら!さん、こんばんわ!
>で、茹で加減は、調度良かったんですかね?
はい!思った以上に良かったですよ。
気分でカタメとデフォ茹でをスイッチしてもイイかもって感じです。

>舌が痺れていたのは、ニンニク、ショウガのダブルトッピングのせいかとw
そーなんすかね?何か違うよーな。。。でも、そーなんかな?
謎です、次回も“二&シ・ダブルトッピング”で確認せねば!

>ぼちぼち、忘年会シーズンなので、
>また、フラフラと酔っ払いで訪問すること間違いなしかと!w
僕も、平和島とかの飲み後にフラっと行ってみまっす!

FUMiRO | 2010年11月29日 20:27