「醤そば大盛(680円,大盛無料)+半熟味付玉子(100円)」@麺場 浜虎 横浜店の写真2010/11/17(水)

結論から言うと、「ハマ麺スタンプラリー」の対象店舗と間違えて訪問。w

スープ。ちょっとクセのあるスープ。XO醤らしい。ダシは動物魚介のバランス系でかなり良さそうだけどいかんせんクセが強すぎてこれはちょっと飲めない。と思っていたら、だんだんクセに慣れてきてぐいぐい飲めるように。なのに飲めるようになったら今度はにんにくだか節だかの粉が喉についてむせて飲めず。これはやっぱり漉さないと飲めないのではないだろうか?

麺。麺場というくらいだから自家製麺なのかな?知ってる範囲では丸山製麺の麺に似てると思った。中太縮れ麺で実に好み。

具。チャーシュー。鶏。あっさりではないラーメンにこれはどうなのかな?まずくはないが。メンマ。おいしい。海苔。なくても良いけど香りがありおいしい。水菜。さっぱりでアクセントにいいかも。トッピングの味玉。これはもう少し茹でてあるほうが好み。

○大盛無料。
×粉が喉にひっかかってスープが飲めない(むせる)。

【総評】
塩は分からないが、醤に限って言えば、個性を主張するXO醤のクセが許容できるかどうかで評価が分かれそう。好きな人はとことん好きになるかも。個人的にはあまり好きな方ではなかった。ただしそのうち慣れてくるのでそれほど問題はないかも。
この出汁で普通の醤油ラーメンを作ってくれたらG麺7と互角の評価ができそうなくらい出汁そのものは好み。
厚めの出汁取り用の節のカケラなどがダイレクトにスープに入っているのは問題ありそう。
大きな魅力と大きな問題が混在しているラーメンだと思う。