新宿駅周辺で塩ラーメン屋を探してたら、東南口にある魚のあら炊き塩らーめんを食べさせてくれる麺屋海神をみつけて行ってきました。なんでもこの店、本日のアラなるものでスープを作ってくれる。一風変わった塩らーめん屋なんです。好き嫌いの分かれそうな塩らーめんですが、とりあえず新宿駅まで。新宿駅に着くと、東南口から出て階段を下って行くと・・・真正面に麺屋海神の看板が見えてくるはず・・・ラーメン屋で2階ってのは珍しいけど、看板がわかりやすいので迷うことはないはず。海神の入っているビルの階段を上り、店内に入るとカウンターに空きがありすぐに着席することができました。今日もなかなかグッドタイミング。カウンターの目の前に本日のアラが書かれていて、今日は・・・鮭・金目鯛・スズキ・真鯛・穴子となってました。メニューを開くと、ラーメンにしてはちょっと高めの設定。でも、しっかりとアラでとれたスープが食べれるなら安いもんです。で、俺は普通のスタンダードな、あら炊き塩らぁめん800円を注文して待つ事に。今回はスルーしたけど、大盛にするのが無料ってのは嬉しい。時間にしても5分もかかってないくらいで、あら炊き塩らぁめんの登場。塩らーめんからは、ほんのり魚の香りが漂ってきてうまそうです。スープは透き通っており、麺は細麺。具には海老のつみれと鶏のつみれがのっており、白髪ネギとミョウガが添えられております。食べてみると、今までの塩らーめんでは食べたことない上品な味。パッと味わった感じではラーメンのスープという感じられない。味にパンチはないんやけど、魚のアラでとれた出汁と麺が絡まり、かなり衝撃をうけるラーメン。ただ、あら炊きだけに・・・多少魚の臭みがでるのはしょうがないかなぁ。食べられない人もいるかもしれん総合的に海神のラーメンをみると、魚の臭みが気にならない人にはかなりおすすめできる塩ラーメンあっさり塩系が好きな人には、かなりクオリティーが高いラーメンなんは間違いない。ごちそうさまでした
今日もなかなかグッドタイミング。
ごちそうさまでした