平日の14時前に到着。以前数度こちらのお店の前を通ったことがあるが、見る度13時を過ぎても並ぶまで人があふれていたので、今回興味を持って入店。家系は今まで入ることは少なかったが、オーダーでいろいろ選択できお客の好みに合わせるオーダーできるのが気に入っている。こちらのお店も同様で、麺はかため・油は少なめ・味の濃さは普通でオーダーする。最近多くの手書きのメニューが所狭しと貼られているお店が多いが、こちらはそれが最小限に抑えられており、そのシンプルさに好感が持てる。奥に長いお店である。出てきた一杯は、典型的な家系で、豚骨醤油とホウレンソウと大きめの海苔が特徴のラーメン。スープを飲むと、濃さも確かに丁度良く、気持ち濃いめの塩分が他とのバランスが取れていて美味しい!僅かのクリーミーさもGOOD!ドロッとしすぎていないのがいいですね。麺は中太のストレート麺で、麺箱は酒井製麺と書いてあった。スープとの絡みはさほど無いものの、スープの味が濃いめなのでこれでいいと思った。コシのある美味しい食感で、食べる毎にスープと馴染んできたように思えた。具材は海苔2枚・ホウレンソウ・厚めのチャーシュー1枚であるが、チャーシュー1枚だけなのが気になった。そのチャーシューを食べるとスープの温度に馴染んでおいしく感じたが、やや惜しいと思った。この時間ライスが無料であるが、この一杯とライスが何故かとても合う!スープの塩分を中和するような感覚でもあり、お米の炊き加減がとてもいいと思った。家系であるが、突出していることなく、スープ・麺・具材に高いレベルでバランスが取れているラーメンで、そのハーモニーが美味さとなっている一杯。ただデフォの時点でチャーシューにもう少しボリュームがあってもいいと思った。こちらのラーメンと無料のライスのバランスは素晴らしく、特にスープを飲んだ後、硬めの炊き加減のライスは合うと思った。特に工夫は無いと思うがそういう感覚になった。調べてみると同じ屋号のお店が都内にはいくつもある。その本店というのに食べた後気づいた。強い個性はないものの、どこか癖になるような感覚になるお店・一杯である。