12月5日訪問。2か月ぶりのとみ田。時々訪れると、ついついつけ麺を選んでしまう。中華蕎麦もいいのだが、やはりここは麺が抜群で、つけ麺が恋しくなる。独特のコシとのど越しで、何かに似てるのだが、それが何だかわからなかった。ずっと考えて、パスタに近いなと、ふと思いついた。コシがあって少し硬めで、プツンと切れる感じが、その気で食べてみると似ている気がする。スープは濃厚だが、甘みがあまりないドライなタイプ。独特のお茶のような香りがさわやか。チャーシューをガツンと食べたいと思い、つけチャーシューに半熟玉子を加えてみたが、あ~っ、のりが一枚になってしまった!・・・まあ、いいか・・・。ここのチャーシューはバラ巻きのゆで豚タイプで味はあまりついていない。スープにつけると脂身が香ばしくておいしい。他でもありそうで、なかなかないタイプ。自分の知る限りでは、宇都宮の『村岡屋』しか同じタイプがない。そういえば村岡屋の麺もここと同様太麺で素晴らしいが、こちらはパスタじゃなくてうどんのような感じ。スープも甘めで『とみ田』とは傾向が違う。上がりのスープ割りは、“こってり”にした。こってりは、ここでしか味わえないから、これがいい。新しいゆずがたっぷり入って、香りがよかった。久しぶりだったが、とってもおいしかった。