「ラーメン(麺固め、脂普通、極細麺)」@老舗らーめん 神虎 北新地本店の写真【オーソドックスですねー、普通が一番!北新地というより、梅田の外れ・・・】

梅新西から南、そして東界隈って豚骨ラーメンが多い気がしてて、選ぶの面倒だから通り過ぎることが多いんです。そして夜はバーの呼び込みが結構ありますので、早く通り過ぎたい気持ちが増します。そんな中で以前混んでて食するのを諦めたこちら「神虎」さんの前を通り過ぎ、たまたま空いていたものですから、吸い寄せられるように訪問となりました。最近こんなんばっかりですわー。数ある豚骨の店の中からここを選んだのは、「本店」ということから・・・。

北新地の中心から数百メータ離れた地点で、1杯650円、いろいろなガッツリなセットメニューもあるというところが、ナイス! 北新地というより、梅田の外れのラーメン屋って感覚でして、この気軽さがロケーション的に僕はは好きですね・・・。食券を渡すと、麺の種類(中細・極細)、茹でかた、背脂の量を確認されますので、お好みのカスタマイズを。今回は流れに任せて掲題の構成でお願いしました。さて・・・、本店の実力とやらを見せてもらおう。

【やはりオーソドックスですねー、普通が一番。肩の力を抜いてスープを頂こう】

結論を先出しすると、おお!これは!!!というところは一切ないんですが、普通に期待していたレベルは十分に出していると思います。近くを通って昼飯時なら、混雑してなかったら通うかな・・・というレベル。あえて言うと、「九州ラーメンの中でも背脂のコクが特徴的」ということでしょうか・・・。塩分適度やや上目の味わいで、シャバっとした印象が薄いのは、この背脂のなせることですね。アッサリとは言いませんが、適度な背脂量でしてスープ塩度を上手に丸めてくれてるかのようです。つべこべ言わずハッキリいうと、【普通に旨い】と思うのですが。

【チャーシューが実は自慢でしょ・・・・】

醤油輪郭をハッキリ出しすぎかな・・・と思うモノは、スープとケンカしそうであまり好みじゃないんです。しかし、このチャーシューは、ビールのつまみ的な旨さを十分に感じます。全体的に、一体感は完璧レベルではないんですが、ちょいとビールとラーメンを・・・・・という北新地的な客の導線としては、OKな一品です。このトッピング増しの注文率が高いと思いますが・・・・。

【とにかく熱々なスープ、麺もがんばっているかな・・・】

とにかく熱々なスープでして、替え玉に時間がかかっても問題ないくらいの温度です。なので、固めと注文したのだけれど、麺が後半熱ダレしないかと心配したのですが、気宇でした。いや・・・・・・特筆することないけれど、一定の満足感はありですよー。

総じまして、北新地で飲んでたら・・・ここに来るが、広く「大阪キタ界隈」で飲んでて「とんこつ食いてー!」となれば、「しぇからしか」と迷う・・・・。つまり、この界隈でなんでこんなに、とんこつラーメン屋が多いのかと・・・。普通に、大阪京橋で営業してくれたら、通うのになー・・・という、残念にも応援にもならない印象となります。すんまそん・・・・。でも、寒空で胃袋を満たして満足感という幸せを与えてくれたことは確か!感謝をわすれませんよ。ありがとうございます。そして、今日も本当にごちそうさまでした。

こんばんは、SBTです。

こちら、1年程前に伺った記憶がありますが、ラーメン1杯650円だったんですね~。

当時は感じませんでしたが、今になるとこの場所でこのお値段かなり良心的ですよね。
レビューの通り、オーソドックスな印象が自分も残ってます。
この味、この場所でこの値段、改めて悪くないお店ですね。

SBT | 2010年12月28日 00:49

おはようおざいます
関西で「〆の一杯」と言うとこういう系統になるわけですよね…

馴染んだようでいて、まだまだ西日本に慣れていない9か月でした。

年内お世話になりましてありがとうございます。
よいお年を!

立秋 | 2010年12月28日 08:09

SBTさん、コメントありがとうございます。
九州ラーメンとなると、ついつい替え玉とか、トッピングなど追加してしまって、1000円近くなってしまうんですが、オリジナルだけにすると安いんですよね。あたりまえだけど・・・。
近場に天下一品があるのが、正直なところ、〆の場合に迷うところです(笑)。

立秋さん、コメントありがとうございます。
まだ関西生活9ケ月だったんですね。そうとは思えぬご活躍と申しましょうか(笑)。
場末の食堂ラーメンや、家系では、関西RDBメンバーの中では、お師匠ですよw。
来年ももよろしくお願いいたします。
(本日仕事納め)

こんちゃ

オーソドックスな豚骨。僕が一番好きなジャンルです!

豚骨はやっぱりシンプルなのが旨いですよねー♪

このチャーシューにビールは外せなそうですw

たっくん | 2010年12月28日 09:46

たっくん、コメントありがとうございます。
さすがお目が高い・・・・。ここのチャーシューとビールは合います×2。そんなお客さんがパラパラとおられまして、たまーに回転が悪くなるんですが、これも北新地ならでは???

まーいど、今晩はです。
出だしから、
>オーソドックスですねー、普通が一番!
~うん、頑張り過ぎた時じゃなくって、そう云う方が「通える」し、それが欲しい時がある・・・。
 とまそんさん、お互い、「毎日のように」で見える、世界観ですね・・・っと共感・・「違うわ!」って言わんで下さい(笑)。
>結論を先出しすると、おお!これは!!!というところは一切ないんですが、普通に期待していたレベルは十分に・・
~この「神虎」って、私は勝手に「凝った風に素人さんに見せてる」(すんません)って思って、
 実は行く気もありませんでしたが、「普通に」イケる味を提供してくれるなら、又立ち位置が違って・・・。
 「お?!、それなら!。」と思えるご採点ですよ!。

昼飯専門 | 2010年12月28日 20:53

昼飯専門さん、コメントありがとうございます。
ここの店先って、ガールズバーの呼び込みが多かったりするんで、夜はすーーと通り過ぎることが多くて・・・あまりいいイメージなかったんですよねー。でも、繰り返すと【普通に旨い】んですよ。大阪キタ界隈だと、埋没しそうですが、・・・京橋にあれば、週一度は通うかもです。実は今、昼に豚骨ラーメンのローテーション店がないのが今の問題なんすー(泣)

SBTさんもコメントされていますが、この場所で1杯650円はCP良い方なんでしょうね。
>普通が一番
確かにそうですよね、長い目で見れば、奇をてらうよりも普通の方が生き残りそうですもんね。
また新地強化週間を作って言ってみようかしら、と思いました。

ktsdc | 2010年12月29日 00:31

ktsdcさん、コメントありがとうございます。
北新地で、MOTOR BOO的な穴場を探すのは、至難の業でしょうが、「普通にやるやん」というのは、結構あるかもですよね。ところで、北新地の街角で突然路上で売り出される「焼きそばパン」・・・あれも、普通に旨いんですよw。

とても旨いんじゃなくて、「普通に旨い」。最近、この言葉を良く使っています。