人は何故、限定に弱いのか?!本当は別のお店に行こうと北新地を歩いているとコチラ「老舗らーめん 神虎 北新地本店」の店頭に、「限定20食、濃厚ベジポタつけ麺」なる貼紙を見つけてしまい、そのままお店に吸い込まれてしまいました。お店に入り券売機をジーッと見ても「限定」のボタンがありません(汗) なので店員さんに聞いてみると「つけ麺のボタンを押して下さ~い」との事。 折角なので「味玉」の食券も購入してカウンターに座ります。 すると店員さん「つけ麺には味玉入ってますけど、どうしますか?」と、ステキな指摘! 危うく味玉ダブルとなるところでしたが、問題なく返金して頂きました。ちなみに「つけ麺」は、つけダレを、醤油、塩、そして限定のベジポタから選ぶことが出来るのですが、自分以外のお客さんは、誰もベジポタを選びません。 と言うか、皆さん醤油を選ばれます。 そんなに醤油が旨いのか?! まぁ、ベジポタに悔いはありませんがw そして同額で麺量も並(200g)/大(300g)から選べるので、もちろん「大」で頂きました。さて「濃厚ベジポタつけ麺」。 先ずは麺だけそのままで頂きます。 中太強ちぢれの黄色味掛かった麺は、国産小麦とのことですが、それほど小麦香る麺ではありません。 コシがかなりしっかりとしているのでなかなかイイ塩梅です。 麺だけでも美味しく頂けます。つけダレは、正に濃厚です。 普通のカレーくらいの粘度があるつけダレは、箸が立つほどか?!w(まぁ、それほどでもないですがw)。 ベジタボーなポタージュスープは、かなり濃厚な味わいです。 しかも塩っ気も結構効いているので、そのままではしょっぱい感じです。 なので麺を浸ける場合も、麺半分だけにつけダレを付けて、上半分はそのままと言う、小粋な新そばの嗜みの様な食べ方が調度良い塩梅です。ちなみにつけダレには、ネギのトッピングしかなく、パーフェクトなまでにベジタボーなつけダレです。 味玉は、塩加減はライトで、半熟加減もちょいカタメ。 なかなかイイ塩梅だと思われます。 そして特筆すべきはチャーシュー。 これまたライトな塩加減のチャーシューがイイ塩梅です。 ただつけダレに浸けてしまうとショッパくなってしまうので、これまた半分ほど浸けて頂きます。麺半分しか付けていないのに、強ちぢれと高濃度のお陰で、つけダレは結構なくなりました。 最期にスープ割りを願いすると。 流石博多ラーメンのお店です。 スープはあっさりとした豚骨スープがスープ割り用として、別の器で提供されます。 このスープが旨い! そのままでグビグビと頂いてしまいました。 スープ割りだけお替りとかしたいくらいですw まぁ、そんな不躾なことは出来ないので、つけダレを割って、完飲完食で、ご馳走様です。いやー、限定が故の有り難さかw 随分と美味しく頂けました。 ある種お店側の思う壺なのかも知れませんが、旨いって感じてしまったんだから、しょうがないですねw