いつものごとく平日の会社帰り、夜20時過ぎに訪問。場所は赤坂見附駅から徒歩5~6分といったところ。TBS系列のサカスからなら数分といった立地条件で、かなり分かりやすい位置にある。入ってみると意外と混んでおらず、店内のお客は4人のみ。カウンターが空いていたので、案内されつつコートを入り口近くのコートかけにかける。飲み屋っぽいけれど、一人当たりの面積の少ない(荷物を置きにくい)ラーメン屋にはありがたいサービスだ。初めての訪問なので、メニューで一番大きく掲載されている「香り味噌らぁめん」を頼んでみる。「香り味噌」は大抵複数の味噌をアレンジして出しているお店が多いけれど、ここのものは白味噌をメインに赤味噌を独自の配合でブレンドしているとのこと。「コーン+バター(200円)」のオプションも付けたかったけれど、前日の忘年会の超カロリーオーバーメニューを思い起こして注文をためらう。ふう、危ない所だった。携帯をいじりつつ待つこと5分(今回はきちんと計った)、いい香りの味噌ラーメンがやってきた。具は野菜(タマネギ、ネギ、モヤシ)、シナチク、コーン、豚バラ肉など。レンゲが普通のと穴の開いた金属製のものと2つあるのが珍しいかな。まずはスープがお味見。香辛料が入っているようなちょっとした辛味が効いたのがいい感じ。スープも熱々で油が多めに浮いていて、見た目はちょっとトンコツ混じりっぽい。塩気は抑え目でやや甘みがあるのかな。味噌系のスープでは群を抜くような美味しさ(主観だけれど)。麺は黄色がかった縮れ麺。スープによく合っていてとても美味しい。特筆すべきはタマネギの湯で加減で、生のシャキシャキ感がたまらない。なんとなくだけれど、ビールを注文したくなる感じだ。最後に穴の開いたレンゲで麺と野菜を最後まで食べてご馳走様。量も普通盛りでかなり多かったし満足度も高い。今度はダイエット後に、「コーン+バター」オプション付で食べてみようと思う。
いつものごとく平日の会社帰り、夜20時過ぎに訪問。