「白醤油ラーメン800円+半鯛飯150円」@麺処 銀笹の写真諸兄の魅力的なレビューに触発され早速お邪魔してみることにいたしました。
新橋駅からも徒歩7〜8分ほど、普段よく社用車で通りかかる付近からちょっと入ったところあるということもあり迷わずすんなりと店舗に着くことが出来ました。
なんとなく高級感溢れる雰囲気。
コートを脱いで入店し券売機と対峙。標記食券を購入し女性店員さんに手渡すと、すかさずコートをお預かりしますよ〜と声がかかります。また、温かいおしぼりと先付けが出てきたりと、おおよそラーメン屋さんらしくない歓待ですね(笑)
待つことおよそ6分でソイツと対麺です。
予習済みだったのですが、確かに独特な形状の丼ですね〜いかにもご飯にスープを注いでくれと言わんばかりですなぁ(笑)
先ずはスープから一口
ほほ〜っ、思った以上にパンチのあるスープですね。
魚介をメインにしたもう少し穏やかなタイプを想定していたのですが、動物系のしっかりとしたボディとしっかりとした魚介系。カエシも意外としっかりと効いておりソリッドな仕上りになっているようですね。これが白醤油の力なのでしょうか。
麺はパツンとした歯ざわりが心地いい細めのタイプ。スープとの相性は上々のようです!!
スルスルと入ってきますねw
具のチャーシューは炙りが入っているようです。こちらも意外とインパクトが強いですね。ツミレについては百合根でしょうか??歯触りの変化がとっても好印象でした!!和の技法ですなぁ〜
麺を堪能した後はお楽しみであったお茶漬け風を楽しむことといたします。
おこげが少々混じった、釜戸で炊かれた??鯛めしは薄味仕様。スープをかけていただくことが前提のようですね。うんうん、文句なしの美味さですww
そうですね〜
思いっきり繊細な一杯なのかなぁと思って臨んだのですが、繊細でありつつも「ラーメン」な仕上がりでした。
今回は「白醤油」をいただきましたが、『塩』の存在もとっても気になりますね。
年明けにでもお邪魔してみようと思います!!

こちら、かなり気になってるお店です。
僕も、「和出身」というキーワードや端正なルックスから、あっさりやさしい系なのかと思っていましたが、結構骨太みたいですね〜。
〆は鯛茶漬け。。。素晴らしい!早く行ってみたくなりました!
年明け早々行きたいお店が増えていくなぁ。。。

タム6000 | 2010年12月30日 12:01

さん、こんにちは。
新橋の東側にこんなお店があったんですね~。
つみれが入っているあたり、やはり和食系出身のお店らしいです。
最後に鯛めし茶漬けが楽しめるというのも良い感じです。

そういえば私が今日食べた一杯も丼の底にご飯があって、カレー雑炊風に食べるタイプのものでした。
麺とご飯を一緒に味わうタイプのラーメンもこれから増えていくのかもしれませんね~。

ぬこ@横浜 | 2010年12月30日 16:28

どうもです~。

貴殿も行かれたんですね!!

白醤油、ラーメン界で少し流行ってるんですかね~。
美味ですよねぇ。

ツミレとか、肉団子とか、そういった丸いものは何故か気になります(笑)。

コチラと銀座 朧月は完全に銀座近辺の二大巨頭としてインプットされておりますよ~。
銀座(有楽町)は結構ブラブラ歩くので、来年はどちらかには行けるはずです!!!

良いお年を~!
来年は北品川でご一緒しましょうね~(ニヤリ)

泉さん、どうもです!

塩だけでなく白醤油も魅かれますねぇ~w
鯛飯とのセットは絶対に合うだろうなぁと
思っておりますね!
今年はチャンスがありながら、
まだ遭遇する事ができませんでした。
来年こそあのお店で瓶ビールで乾杯を!

良いお年を!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月31日 11:59

こんばんは!

このお店はノーチェックでした!!
和の技法で頂く、、しかもかなり確かな技を感じますよ。
「和」なラーメン、是非いただいてみたいです!
サイドメニューのご飯物も魅力的^^

ということで、今年一年、大変お世話になりました!
2011年もよろしくお願いします!!ご多幸とウマイ
ラーメンとの出会いを祈念して。。
良いお年を~!!

すいん | 2010年12月31日 19:32

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

次回はこちらの白醤油を狙っておりますが、もちろん鯛めしを外すことが出来ません。
予め一杯引っ掛けてから食べたら昇天しそうですw

スーパーくいしん坊 | 2011年1月2日 09:55