「徳つけ(特大)+チャーシュー増しダブル+味付け玉子ハーフ」@煮干そば とみ田の写真【訪問日時】
12月23日14時50分頃

【携帯でも↓で画像をクリックすると拡大して見れます】

ラーメンを食いたいけど、食いたい店がなかなか決まらない……
そんな時に近くに美味い店があると助かりますよね?
我が街にはオレが『食いたい』となるお店が無いため、近隣の街に出向かざるを得ません(;´д`)

今日は祝日だし、あんまり混む店はヤダな……
でも美味いラーメンが食いたい……

てなわけで、混雑する時間をズラしてコチラにやってきました(`・ω・´)
狙い通りで、外待ちは3名程度。
今日は今年初になる徳丸を注文しようかと思ってます。

大人しく座って待ってたら、奥様が注文を取り来たので徳丸を注文……
しようと思ったら『ラーメンは終わってしまって、つけ麺しか無いんですよ』とのこと(´・ω・`)

仕方ないので『チャーシューダブル出来ますか?』と一応確認してから『チャーシューは麺の上に乗せちゃってください』とワガママ言って上記を注文。
少し待つとバタバタとお客さんが出てきたので、すぐに店内に案内されました。

『はぁい!!!いらっしゃいませぇええいっ!!!!!』

店主の挨拶も最近はハッキリ発音するので、お店に入る度に雄叫びのような挨拶してたあの頃を懐かしく思います……

給水機にて自分で水を汲んで席に着きました。

店員さんは、メインの調理担当の店主と、盛り付けやら接客やら担当の奥様の2名体制。
『はいはい~出来たから宜しくぅ~うっ』と今日の店主はご機嫌なのか、軽快なリズムで奥様に指示を出してます。
今日は理不尽なまでの怒号は聞こえてきません。

今年に入ってあつもりを解禁するし、来年は元旦からお店を開けるし……
急に丸くなって本当どうしちゃったんだろ?
少しだけ……寂しいです(;´д`)

てなわけで『アウィイイン』を聞けぬ寂しさに押し潰されそうになってたらオレのヒゲ沢山なつけ麺がやってきたのでテンションアップで『いただきますヽ(`Д´)ノ』

【麺】
激しくネジレてウネる極太麺。
断面は長方形で、今日は角がやや削れてる感じでした。
冷や盛ながら『冷たい』って程には〆られていないため、気持ちヌルいくらいの温度です。
つけ汁の効果で甘みすら感じる、つけ汁に組となりつつも対をなす、このつけ汁のためにある様な麺ですな。
食感はうどんライクなモチモチっぷりでした。

【つけ汁】
魚介先行の豚骨魚介。
粘度は余り無くて若干サラサラ寄りながら、煮干しをほぐした様な細かい粉末が麺に絡むため、つけ汁の絡みは良好。
豚骨よりも魚介の味が際立ち、ソレ以上に際立ってたのが塩気。
ブレの多いコチラですが、今日は『ショッパイ』方にブレてる感じでした。
麺の甘さが引き立つものの、このショッパさはかなりマイナス要因です。
基本の味が美味いんで低得点にはなりませんが・・・・・・

スープ割をすると柑橘類が香り、ややサッパリしたスープになります。
スープ割後の温度はかなり熱々。

【具】
チャーシュー
ダブルにすると、何枚か確認するのがメンドイくらいの枚数が入ってました。
今回は脂気の少ないパサっとしたものが多かったです。
いつものシットリした脂と肉のバランスの良いチャーシューの方が好みだな。
味付けは薄めで、燻されたような香りがありました。
つけ汁に浸けて食べるのがオレ的にはベスト。

味玉
味玉ハーフだと、デフォの半玉+増した半玉で、合計で丸1個分入ってます。
黄身は溶け始めたチーズのようにトロリとして濃厚。
白身部分も内側は若干トロリ・・・・・・
どうやったらこんな美味い味玉が作れるんだ?

メンマ
上の2つの具に比べると普通かな?
平たくて小さ目のメンマで、つけ汁の中に入ってました。

刻みネギ
今回はショッパ目なつけ汁だったので、もうちょい大量に入ってると嬉しいかも。

麺と具を食べつくして、スープも飲み干して『ご馳走様でしたヾ(。`Д´。)ノ』

外待ちしてるときにメニューを見てたら、年末年始の営業に関する告知も貼ってありました。
な・・・・・なんと、まさかの元旦から3日まで営業するとのこと!!!(;゚д゚)
『明けましておめでアウィイイイン』とか聞けちゃうのかと思うとワクワクが止まりません。

しかし年始はジャンクって決めてたからなぁ・・・・・
こりゃ新年早々、連食するしかないか!!!ヽ(`д´;)ノ

そういや帰りの挨拶も『どぉもぉ!!ありがとうございましたぁ!!!!』とハッキリ発音してました(哀)

おこんばんわ

おじいさんになったドラえもんですねー
ってか、ムックにも似てますねー
どうでもいいかw

チャーシューを麺に乗せると写真が映えますね~♪

熊谷ジャンクは正月休むようです  (´_`。)

たっくん | 2010年12月27日 22:23

たっくんこんばんわ♪
ムックとドラえもんを足した感じですよね。

そういや今年初めのジャンクがたっくんとの初対面でしたよね。
もうアレから1年経つんですね・・・・

早いんだが遅いんだか判らんですけど来年も宜しくお願いしますw

タニシ | 2010年12月27日 22:30

こんばんは タニシさん

やっぱりアッウゥゥィイーーン言ってないんだ・・・Gも先日訪問時にもうあのパフォーマsンスやめたのかナァっと心配になってそう聞こえた事にしとこうミーターイナー切ない気分ではいました。
 中学の時、関西に家族旅行に行って帰ってきたら半端なナマリまで持ってきて・・・「関西旅行しました!」ミーターイーな友人の方言を聞く時と似た・・・切なさが・・・やっぱありますね。
 カムバック・・・アウゥイイーー・・・ン。

ゴロータ | 2010年12月27日 23:27

こんばんはー
困ったドラちゃんに見えますね
しかし、このビジュアルはいいな~
あけましてアウイイイイン聞けちゃうと良いですね
徳丸がなかったのは残念でしたね
そういえば年始のジャンク、家族で行って、すんごい並びに尻尾巻いて帰りました
発音良くなったの、RDB影響あったんですかね??
G筆頭にアウイ~~~~ンって書いてましたもんね
こちらタニシさんにとってのホーム的存在ですよね

キング | 2010年12月28日 00:39

おはようございます。

狙ってた徳丸が終わってたとは残念です。
やっぱりショッパーでしたか・・・
俺が食った時はスープ割り後もショッパーでしたw

| 2010年12月28日 07:29

ゴロータさんこんばんわ♪
きっと正月には店主も気を利かせて『アッウィィイン』のお年玉をくれるはずです。
信じましょう天を・・・・
信じましょう風を・・・・

ただ・・・・『UFOを見たって話と、関西弁を話す関東人は信じるな』ってジィちゃんに言われてたので、その友達のことは信じれ無そうです・・・・・

キングさんこんばんわ♪
昨年は2日に気合入れて1時間前にジャンク行ったら2番目でした・・・・
1時間ちょいも人の好奇の目に晒される羞恥プレイを味わいました。

一度も『アウィイイン』って聞こえたことないんですが、何故かいつの間にかコチラの店主の挨拶を文字にすると『アウィィイイン』になってしまうんですよねw
コチラはホームの1つですね。
金田亭が母なら、コチラは父です。

タニシ | 2010年12月28日 23:01

hmさんこんばんわ♪
こちらは徳つけが好きすぎて、徳丸を頼むのに勇気が要るんですよね。
んで勇気を出した結果がコレですw

時間帯によってなのか、季節によってなのか判りませんがショッパイこと多かったりしますよね・・・・・
この法則を解明できたら、毎回美味しいバランス型の徳つけが喰えるんですが・・・・

タニシ | 2010年12月28日 23:04