「味玉醤油らーめん+豚ごはん」@麺創研かなで 府中本店の写真明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

元旦に明治神宮で初詣を終え、初ラーメンは昨日食べた麺創研 紅 府中で鬼紅ラーメンだ!

とお店に向かうと外待ちに遭遇。
この後の予定を考えると接続は無理と判断して向かいのこちらに初訪です。

限定の背脂煮干らーめんのボタンを探すも見当たらず聞くと明日からだと言う事と元旦限定も終了との事で仕方がないので一番人気という味玉醤油らーめんと豚ごはんのボタンを押してしばし待ちます。

スープはジッャクダニエルのような琥珀というかごく一般的な醤油らーめんのあの色が淡くなった感じで径の大きなオイルリングが浮かんでいます。
一口飲むと

これが醤油らーめんです。

と言うような王道の味。
特にクセや主張のあるスープではなく、至って普通です。
私の駄舌では、鶏ガラと醤油以外の味は感じられませんでした。

麺は細麺で自家製だそうですが、特に自家製と言われなければ気が付かないくらい特色がありません。

私の持論ですがラーメン屋を開業する時にスープを先に完成させてから、そのスープに合わせて麺を創り込んでいくのが普通なんじゃないのかなあ?と思っているのですが、他の理由としては自家製だと経営者が麺を造っている場合は麺の経費が材料費(原価)だけで済むので経費削減にはなるのですが、どうやらこのお店は後者の方の理由が強そうです。

具材のチャーシューは2枚。プリプリの食感で下味も薄塩な味わいで美味。
穂先メンマは先端が割れていてスープが絡みやすい工夫がされているのでしょうか?
味玉は黄身がトロトロあふれ出し、温かく、とみ田の味玉を思い出しました。
具材はハイレベルだと思います。

食べている間もお店を出るときも向かいの麺創研 紅 府中は行列が絶える事はありませんでした。
あの癖になる辛さが恋しい

新年一発目ですが縁起を担いで66点

鬼紅を目指してたんですか・・・
私はそんな勇気はありません・・・(笑)
どうも、紅に比べるとパッとしないですよね。
つけ麺食べた時にそう思いました。
そう具はかなり良いので、もう少し麺とスープの改良が
必要というのは同感です。

ぐっちおぐっち | 2011年1月3日 15:59

>ぐっちおぐっちさん
こんばんわ

せっかく製麺されているので第二の麺創研 紅 府中を作って欲しいです。

みゅうみゅう | 2011年1月4日 21:18