あれ、結局きたんぢゃないですか!
しっかし、ゆーめー店ばっか回りすぎ!
気を付けてくださいよ。
習慣病!
この場合=有名店巡り習慣。そのうち、博多喜多方札幌旭川尾道とかまで行きたくなるから。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年1月10日 14:41こんばんは~
4連食は凄いし羨まし~
自分は予定の3軒目に辿り着かなかったので^^;
ちなみに3軒目は風雲児を狙ってました!
北斗の麺 | 2011年1月10日 18:16茨専さん、まいどぉ~
そして八王子…。
ちょっと尊敬しますわぁ~www
自分も思いきったコース選択が
得意ですが、まさかの四軒目がこことは!
羨まし過ぎてびっくらぽんです(笑)
こちらは自分も近々訪問予定です♪
塩がええかなぁ…。
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月11日 06:23こんちくわ~。
3連かと思いきや、4連でしたかww
すごいコースを巡ってますね~ 羨ましす^^
ラー本の採点表見てる錯角が^^;
富士山 | 2011年1月11日 10:35どうも~
おぉ、八王子の名店に行ったんですね!
僕はこの前八王子に行ったのに食べられませんでした(泣
塩に煮干とはまた面白い組み合わせですね。
麺とスープの絡み合いも良さそうですし、これは遠征する価値ありそう…!
ペンギン軍曹 | 2011年1月12日 00:06ども~
ここは醤油で訪問しましたが
限定の塩なんかあるんですねぇ~
いつか狙ってみたいっす。
YMK | 2011年1月12日 07:53どうもです☆
おお~!!
限定食べたんですか~!!
年末にこっち方面行かされたんですがことごとく水曜日で・・・
限定あるうちに行けるかな~?(汗)
PK | 2011年1月12日 16:31皆さん,コメ,サンキューです。やっとお返事書けます。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華師匠,どうもです。
所詮は「茨専」ですから。遠征の時は思い切り有名店回っちゃいますョ。
さすが師匠の高得点メニュー。スープと麺だけならダントツの塩ですね。
旨かったー!
さん,毎度ー。
ホリデーパス買ったので,遠くまで行ってみようと思い,ここを選びました。
風雲児は行ったのですが,味もさることながら,客さばきの見事さに感心させられました。
茨城の店では,絶対にあり得ない感じです。女性が行くわけだ。行ってみて下さい。
つくし野ラーメン隊1号さん,どうもー。
つい足を伸ばしてしまいました。
師匠に操を立てての塩でしたが,醤油1位ですから,醤油も味わってみたかったですねえ。
富士山さん,まいどー。
東京の有名店で,塩食べ比べ。ホントはCIQUEも行きたかったんですが。
贅沢なことやりました。
ペンギン軍曹さん,どうもです。
塩は限定で,ないこともあるそうですからラッキーでした。
この分なら醤油も絶対旨いです。
YMKさん,毎度です。
塩やるようになったのは最近らしいですよ。
具はちょっと不満残りますかね。麺とスープは絶品です。
PKさん,どもー!
PKさんは連食しないと足りないでしょう。
期間限定というよりも,ある日とない日がある限定のような気がしますが…。運ですね。
Ra.Ibasen | 2011年1月15日 02:31毎度~
なんと、初台から八王子ですか!
京王沿線だとはいえ、凄すぎる~~(^^)
来週立川に外勤で出かけるんですよ。
ここはちょっと考慮に入るかどうかは微妙ですが、どこかで食べてきます。(^^)
3ちゃん | 2011年1月15日 07:543ちゃんさん,こちらにもどうもです。
立川だとその先ちょっとありますね。
かえる途中にも目移りしそうなぐらいたくさん課題店あるんじゃないですか?
Ra.Ibasen | 2011年1月15日 13:05こんにちわ~
かなり贅沢な4連食でしたね(^_^)
私が食べに行ったときもそうでしたが、
これほど美味いのに、あまり行列が出来ないみたいですね。
何でだろ?
Nori | 2011年1月15日 15:16まいど~
どこまで行ってるんや~www
そろそろハンドル変えた方がええんやない?
ニボ塩食いて~ww
ジン1971 | 2011年1月15日 21:51
Ra.Ibasen
二枚だニャー

Rio_ramen

A.U

東京遠征4店め。
SOBAHOUSE金色不如帰の後,腹ごなしに新宿駅まで歩いたのですが,油の影響か腹ごなし感はあまり得られず…。本当はRAMEN CiQUEにも行きたかったのですが,あと1杯が限界かな?と判断して,より遠いこちらを選択しました。
師匠のレビューの後にびたっと貼り付けうようと思っていたら,間に一つ入ってしまいましたが……。w
いやあ,八王子は遠いですね。こちらの方まで来るのは30年ぶりです。
店に到着したのは開店35分前。ちょうどいいころかと思っていたら,次が来ません。2番めが来たのは5分前でした。
醤油1位の店ですが,塩の方が出汁がダイレクトに感じられるので醤油も想像が付くかと思い,塩を選択しました。店内はニボフレーバーにあふれてます。期待感いっぱいで待つと,着席から5分で提供です。さっそくいただきます。
麺は平打ちストレートの中太。ずずっと吸い込むと,ニボの香りと旨みがぶわっと来ます。麺をよくかむと,滑らかに口の中で暴れ,小麦や卵の旨みがぐぐっときますね。これは旨い!
国産小麦に卵を練り込んだ自家製麺とのこと。卵麺大好きです。しかし,それを生かすも殺すも腕次第。いい仕事してますね。
スープを飲むと煮干の旨みがぐいぐい来ます。鶏がベースでそちらも決して薄いわけではないのでしょうが,明らかに煮干の勝ちですね。うまーい!醤油1位は納得です。
製麺室の脇には,千葉県山武郡大網白里町産の煮干し袋が!山武郡は先日行ったばかりではないですか。こんな離れた場所でまたお目にかかるとは……。
具は,ネギ,メンマ,味玉,チャーシュー2枚。
ネギは少し。味玉はよく味がしみ込んでいて,茹で具合もちょうどよく絶品。
問題はメンマとチャーシューですね。メンマはおそらく業務用かな?味がそんな感じでした。チャーシューはお歳暮にもらったOOハムのような味わい。これで自家製ならかえってすごいかも。大きく減点しようと思いましたが,分厚かったし,2枚あるし,スープに浸けて置いたら2枚めは意外においしかったので,それほど目くじら立てないことにしましょう。680円でこれはすごいと思いますしね。
4杯目でしたが,これを残すわけにはいきません。もちろん完食完飲でした。
総じて,煮干しの旨みぶっちぎりの,激旨自家製麺塩らーめんですね。具に多少疑問があっても,楽々90点越え!
本日の3杯の塩ラーメンですが,完璧な仕上がりの麺処 ほん田に総合点では1歩譲るものの,麺とスープだけで判断したら,格段の差で1位ではないでしょうか。
時間を気にしなければ,もい1杯ぐらいは何とか…というところですが,今回の東京遠征はこれで終了。いやあ,〆の1杯,美味しかったです。ごちそうさまでした。