「どみそラーメン(背脂有り)800円」@こく味ラーメン かしわ屋の写真1/6   PM11:40   店内先客2人(2階は不明)  後続2組4人

軽く飲んだ後に味噌やん
久しぶりに市々ラーメンに入ろうとしたら満席やったんで、スルーしまくりのコチラに寄ってみた。
券売機でコラボと書かれた表記の食券を購入、どこにもらーめんダイニング ど・みそ 京橋本店とのコラボとは書いていない辺りにしたたかさを感じるが、ラオタ皆無の店でらーめんダイニング ど・みそ 京橋本店を語ってもあまり意味は無さそうな気もする訳で …
高台に食券を乗せると、背脂の有無を聞かれたんで有りでお願いした。
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・唐辛子・ニンニクが置かれとった。

5分程でドミン~!
スープは味噌が粘度をもたらすライトドロンジョ系濃厚味噌スープ。
赤味噌主体の合わせ味噌だが、なかなか熟成感があり、適度な酸味とコクがある。
かなり味噌味噌なスープだが、魚介系の風味がハッキリと感じられる和風テイスト。
塩分濃度はやや高め、スープの輪郭はハッキリとしており、予想以上にイケとるわい。

麺は中細ストレート麺、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率高め、西山の麺程ではないが一応熟成気味、結構コシの強い麺だが、完全にスープに負けとるね~
中太ちぢれ位やとかなり印象が良くなりそうだがや
麺量は200g前後と思われる。

具はチャーシュー1枚、海苔、モヤシ、キャベツ、メンマ、万能ネギ、コーンの構成。
チャーシューはバラ肉、やや筋張った感じで、歯に挟まりやすい、味は普通。
モヤシとキャベツは普通に茹でただけだが、クタッとして割と好み、量も多め。
ネギは万能ネギより、普通のネギの方が良さそうな気がする~

半分程食べ進め、ニンニクと唐辛子を投入し、味噌的チェンジ・オブ・ペースを施す。
味がビシッと引き締まり旨かった。

何となく、ラーメン石狩の特製石狩ラーメン http://ramendb.supleks.jp/score/77456を思い出してもうたわい

ジンさん、まいどぉ~

RDBデビュー前にここでキッドさんと
一緒に食べた覚えがあります!
酔っぱらってて何喰ったかは
覚えていないのですが…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月16日 17:00

どうもです!

ここでそんなことをやっていたのですね。
知らなかったです。
どの辺がコラボだったのでしょうね?

じゃい(停滞中) | 2011年1月16日 17:56

アカンな~同好会 | 2011年1月16日 22:00

アカンな~同好会 | 2011年1月16日 22:01

アカンな~同好会 | 2011年1月16日 22:01

どもー!

冬は味噌もいいですョねえ。
意外なところで意外においしかったようでw

Ra.Ibasen | 2011年1月16日 23:42

はじめまして。
「わためん」と申します。
本店&200採点、祝コメントありがとうございます。
ユーザーランキング1位に君臨する、ジン1971さんに200採点に華をそえて
いただくことができました。
うれしいです。
おいしいニャーメンが、食べられない体にならない程度に食べ続けましょう!^^/

わためん | 2011年1月17日 12:21

どうもです~。

貴殿の感覚でのレビューはヤハリ読んでて楽しいですわ~!

和なのに麺が完全KOって・・・(汗)
やっぱり麺が勝つに限りますわ~(笑)

アカンな~同好会殿~、3連コメントですわな~。

>隊長 まいど~
隊長が忘れても
キッドは覚えてるさwwww

じゃい(停滞中)さん まいど~
どの辺がコラボって…
味噌ラーメンというカテゴリーに決まっとろうがwww

まいど~
久々のクリトリやな~ww
石狩は有名店やで~ww

Ra.Ibasenさん まいど~
やっぱ冬は味噌率が上がるね~w
寒い日にはぴったりの味噌やったよ~

わためんさん まいど~
ランキング1位やったなんて全然気がつかんかったわ~ …嘘www
貴殿も無理せんと家でおいしいご飯を食べてな~ww

茨城ラーメン発展願い人(休止)はん まいど~
おかしいのは貴殿の感覚って事にそろそろ気付いてな~www
頼むわ~wwwwww

ジン1971 | 2011年1月22日 23:01