2010/01/27 初訪問本店(姉妹店?)の"らーめん専門店 小川 町田小山本店"は大のお気に入りで数え切れないほど通ってますが、以前より気になっていたこちらへ訪問。"煮干ニンニクらーめん 大盛"を食券でオーダー、7分ほどで登場です。油の膜が薄く張ったスープを一口。控えめの魚介に、あっさりとした醤油。あれ、なんか入れ忘れた?というのが正直な感想。少しぬるいし、量も少ないなぁ。麺を一口。太麺とありましたが中太くらい?しっかり茹でてあり、柔らかめです。角切りでツルッと喉越しいいタイプ。スープに反して麺はあつあつ。ちゃんと湯切りしてるのかしら。味が薄く感じたのもそのせいかな?具材はチャーシュー、メンマ、茹でキャベツ・モヤシ、刻みニンニク。チャーシューは小川ならではのもの。問題なし。メンマは甘めの味付けで、これといって。キャベツとモヤシは文字通り茹でたキャベツとモヤシ。ニンニクは本店同様、業務用の刻みニンニク。麺を食べていくうち、必然的にニンニクがスープに溶け込んでいくわけですが、そうすると、スープがニンニクに支配されて煮干感や醤油感が陰を潜めてしまいます。2玉の大盛の麺も思ったより多くないようです。さくっと麺を平らげ、スープを飲み干します。最後のほうは魚粉がざらざらと。魚粉だけでなく、ベースの煮干感がもっと欲しかったなぁ。チャーシューは本店同様美味しかったです。"煮干"と銘打ってるけど出汁で食べさせるという感じでもなく、醤油も少しぼやけた感じ。なんとも中途半端な感じがしました。
本店(姉妹店?)の"らーめん専門店 小川 町田小山本店"は
大のお気に入りで数え切れないほど通ってますが、
以前より気になっていたこちらへ訪問。
油の膜が薄く張ったスープを一口。
控えめの魚介に、あっさりとした醤油。
あれ、なんか入れ忘れた?というのが正直な感想。
少しぬるいし、量も少ないなぁ。
麺を一口。
太麺とありましたが中太くらい?
しっかり茹でてあり、柔らかめです。
角切りでツルッと喉越しいいタイプ。
スープに反して麺はあつあつ。ちゃんと湯切りしてるのかしら。
味が薄く感じたのもそのせいかな?
チャーシューは小川ならではのもの。問題なし。
メンマは甘めの味付けで、これといって。
キャベツとモヤシは文字通り茹でたキャベツとモヤシ。
ニンニクは本店同様、業務用の刻みニンニク。
2玉の大盛の麺も思ったより多くないようです。
魚粉だけでなく、ベースの煮干感がもっと欲しかったなぁ。
チャーシューは本店同様美味しかったです。
なんとも中途半端な感じがしました。