TJさんの他のレビュー
TJさん こんにちは!
>新宿には予てから訪問したいと思っていた宿題店が沢山あり、この店もその一つでした。
自分もそうでしたが、1度は行ってみたいお店ですよね~。
味といい接客といいRDBで上位なのも頷けますね。
ヨコべー | 2011年2月4日 14:55ヨコベーさん こんばんはw
超有名店ですからね^^
一度は行っておきたかったのです。期待を裏切らない良い店だと思います。
超濃厚Wスープを初めてこの店で食べていたら、もっと高評価だったかもしれません。
この立地でありながら、基本メニューであればそれ程高いものではないし、つけ麺は並と大盛が同一料金というのも良心的です。
たとえ話しのネタに訪問しても、満足できる店だと思います。
TJ | 2011年2月5日 01:14こんちは~!!
いかれましたね人気店。
ネームバリューを引き目に見ても・・・美味しいですよね(笑)
ラーメンはスープが鶏だけあって、後半重くなるので大盛は危険ですよ~!!
80000 | 2011年2月8日 14:5680000さん こんばんはw
念願かなってやっと訪問する事が出来ました。期待を裏切らない味でした。素直に旨いと思います。
しかしあれほどの粘度を野菜を使わずに出しているのでしょうか…?
イケメン店主はイタリアン出身とのことですから、その方面のスープの摂り方のノウハウが応用されているのかもしれませんね。
麺が素晴しくキンキンに冷えた状態まで〆てあったのは素晴しいですが、真冬はあつもりの方が良かったかもしれません^^;
TJ | 2011年2月8日 20:04
TJ

Paul
jiro_run
とりき
syake

新宿で打ち合わせがありました。神奈川での仕事が増えていたので都内に出るのは久しぶりです。
新宿には予てから訪問したいと思っていた宿題店が沢山あり、この店もその一つでした。今回は満を持して初訪問です。
店到着は11:50頃。本当はもう少し早く来る予定でしたが出遅れました。店からはみ出た行列が道路を越えて反対側の歩道まで延びています。外の人数だけで10人ほど。店内には更に待ち行列があると聞いていたので、20~25人程度の待ちだろうと想像します。普段二郎の並びに慣れている身としては大した数ではありません。文庫本を読みながら安心して待ちます…
…なかなか列が進みませんね^^;
やっぱり二郎のように一心不乱に食い倒す店ではないのですね。女性のお客さんもかなりの数並んでいますので、私が予想したよりも回転が遅いようです。それでも15分ほどで店内に入り券売機で「特製つけ麺」の食券を購入。12:25頃には着席できました。ありがたい事に着席してから更に5分ほどで注文の品が出てきました。
いやいやそれにしても噂どおりのイケメン店員さんたち。更に皆さんこれまた噂どおりに接客が丁寧。普段二郎のぶっきらぼうな接客にすっかり慣れきった私には違和感を覚えるほどです。でも接客が良いのは気持ちが良いですね。男性店員さんも女性店員さんも実に丁寧な接客と挨拶で驚きです。
並と大盛が同一料金だったので大盛りにしました。麺量はかなりのものです。
つけ汁には大量の節粉が乗っかっています。今風のビジュアル。油断したら鼻息で吹っ飛びました( ̄・・ ̄;)
レンゲがないので麺を一本取り出し、つけ汁に良く絡ませてつけ汁の味を確認します。これは驚くべき濃度!麺が全く沈んで行きません!豚骨ではなく、鶏がらを白濁するまで炊いて、そこにウルメイワシや昆布などの乾物系を合わせたダブルスープだとのことですが、野菜は全く使っていないのだろうか?多くの店で、動物系出汁が濃厚なのに魚介スープを合わせた途端にせっかくの動物出汁が薄く感じられて残念な思いをしたものですが、これが野菜を使わずにこの濃度が出せるのだとしたら相当時間炊き出して水分を飛ばしていると思います。
そのつけ汁はくどさが抑えられて実にマイルド。なるほど女性のお客さんが多いのも理解できます。濃厚でありながら比較的サッパリ食べることが出来ます。節粉を混ぜてゆくと、味覚が和風にシフトしてゆきます。
麺は素晴しくキッチリと冷水で〆られた太麺。実に冷たい!しかしその甲斐あって素晴しいコシを感じられます。濃厚なつけ汁に負ける事のない強い麺で、麺そのものが旨いです。
大盛で推定300g程でしたが、食べ応えも十分です。
チャーシューはゴロッとしたものが多数入っていました。柔らかく味付けも適度でつけ汁の味に良く馴染んでいます。ちょっと独特の臭みがありましたが、まずまず気にならないレベルでした。
味玉は黄身がネットリと濃厚なもので、味付けも良いもの。
刻み葱やメンマもつけ汁が濃厚なのですっかり負けて存在感が薄れていますが、味付け自体は悪くないです。具に関しても値段相応には量も入っていると思います。
つけ汁の底にカエシが固まっていたようで最後は少々しょっぱくなりましたので、カウンター上のポットからスープ割をします。無色透明なので単なるお湯なのか出汁なのか分かりません。割った感じでは単に薄くなっただけのような…少々物足りないスープ割でした。
とてもバランスの良い現代的かつ優等生的つけ麺だと思います。
しかし私自身が少々この手に食傷気味なところがあって、感動的とまでは行きませんでした。
とは言え十分に美味しく、行列が出来るのも分かります。機会があればラーメンも食べてみたいです。