12:15分位に到着。席は7割ほど埋まっており、立地の割には盛況。地元では一定の評価を獲得している模様。発注後、着丼まで20分近くかかったのが気になったが、時間に追われているわけでもないのでまあいいか。スープは程良く乳化されたスープの上を鶏油が覆う家系のお手本的なルックス。一口啜ると、程良いトンコツの風味が口の中に広がり、すぐにカエシのキレが味覚中枢を直撃。しつこくないのに旨みが感じられるスープだ。クリーミーな程濃厚だったり、トガリを感じるほど塩分が強かったり、ということは無い。パンチという意味では強くはない。しかし、物足りなさは全くない絶妙の味わい。レンゲが止まらなくなりそうだ。麺は定番の酒井製麺で、質感のある中太縮れ麺。当然文句は無い。硬め発注に対して柔らかい気もしたが、このスープとの相性を考えると丁度良い硬さかもしれない。具はチャーシュー、ホウレン草、海苔と家系定番のもの。チャーシューは弾力があり、噛むと肉の旨みが滲み出る良質なもの。別注の玉ねぎみじんは余計だったかもしれない。スープのバランスを邪魔してしまった気がする。過剰な濃厚さやパンチでは無く、絶妙なバランス感覚で食わせる家系。特にカエシの使い方が上手い。個人的にヤミツキ度は高い一杯だ。また、中盛にせずとも十分な量である点(並だと「ミニですか?これ」って店も多い)、無料茹で卵がキッチリ半熟である点も良心的と言えるだろう。