「ラーメン(¥600)」@らうめん 恵比朱 京都駅前店の写真京都ラーメンらしい、京都ラーメン!!

本当は、七条烏丸 心龍へ行きたかったのですが、幾ら探してもお店は見つかりません。 後でRDBで調べたら月曜日定休でした... と言うことで、近場で見つけたコチラ「らうめん 恵比朱 京都駅前店」へ伺って参りました。

深夜過ぎの訪問だったので、先客はゼロ。 随分と広い店内が、物悲しい感じです。 まぁ、今晩の京都は雪混じりの冷たい雨。 皆さん、早々に家路につかれている事かと思いますので。 東京もこの冬はじめての積雪だとか...

さて「ラーメン」。 見た目からして京都ラーメンらしい一杯です。 あっさり目の豚骨醤油スープは、正に京都ラーメンと言う感じですが、結構タップリと背脂が浮いているので、それなりにコクもあります。 あっさりスープにコッテリ背脂は、何とも良いバランスです。 個人的には、もう少しクサウマが欲しいところです。

麺は中細ストレート。 この細めの麺も、京都ラーメンらしい! 更にはタップリ載っけられた九条ねぎが彩りも鮮やか、歯触りもイイ塩梅です! チャーシューは薄目のものが3枚。 これまた京都ラーメンらしいチャーシューと言う感じです。

でも、よく考えたら京都ラーメンってカテゴリーはあったんでしたっけ? なんか勝手に京都っぽいなぁ~と思った次第なんですが... ご馳走様でした!

あかいら!さんもお忙しい毎日のようですね。
「京都ラーメン」わかる気がします。
でも正直、写真を見たときは
「あっ!長浜だ」とか思いました(冷汗)

kongohrikisi27 | 2011年2月16日 00:12

kongohrikisi27さん、まいどです!

> 「京都ラーメン」わかる気がします。

ですよねぇ~

> でも正直、写真を見たときは
> 「あっ!長浜だ」とか思いました(冷汗)

京都府長浜って、ありましたっけ?w

あかいら! | 2011年2月16日 06:49