2011/02/16 初訪問券売機で11番"つけそば"を購入、麺の量と野菜を聞かれるので"多め、野菜あり"でオーダー。待つこと10分、つけ汁と麺が登場です。まずは麺だけ。うどんと見間違えるような太麺。水で締められてツルッとした食感。噛むともちもちの歯応え。不揃いの太さがいかにも自家製な感じ。食感にもいい影響があるように感じます。喉越しよし、噛んでしっかりと粉の味を楽しめます。なるほど、美味しい。つけ汁を一口。さらっとした粘度の無い汁に、時折ざらっとした食感。魚粉でしょうか。動物系の脂を感じますが、主役はがっつりと魚介が効いた節系。味付けも醤油が濃いめで、かき混ぜると沈んでいたスパイスが効いてきます。麺をつけ汁に投入。長い麺を一気に啜ります。個性的な麺に負けない濃いめの汁。付け汁は粘度が無いですが、太麺が十分に汁をつれてきます。なるほど、バランス取れてる。つけ汁の具材はチャーシュー、煮玉子、ネギ、一味、緑色のコリコリした茎。麺の上には茹でたモヤシとキャベツ。チャーシューは汁の表面積と同じくらいある大判で、厚さもほどほど。つけ汁と味は同化してますが、しっかりとした肉の食感を楽しめます。煮玉子はゆで玉子に近いもの。緑色の正体不明の食材はなんでしょうか。メンマとも違うし山菜?こりこりと繊維質。茹でキャベツとモヤシは箸休め的存在。個人的にはあっても無くてもいいかな。麺と具材を完食してからスープ割りをオーダー。なみなみと注いだスープは魚介系がぐぐっと深まります。飲んで行くうちにだんだんと沈んでいた胡椒が登場。かなりの量が入ってます。こりゃ胡椒多いなぁ…と思いつつ飲み干します。麺の喉越しを楽しみ、噛んで食感を楽しみ。最後まで美味しくいただきました。この麺はきっとまた食べたくなるなぁ…次回はもっと麺を楽しむために大盛かな。ごちそうさまでした、また来ます。
待つこと10分、つけ汁と麺が登場です。
まずは麺だけ。
噛むともちもちの歯応え。
つけ汁を一口。
動物系の脂を感じますが、主役はがっつりと魚介が効いた節系。
麺をつけ汁に投入。
長い麺を一気に啜ります。
個性的な麺に負けない濃いめの汁。
付け汁は粘度が無いですが、太麺が十分に汁をつれてきます。
なるほど、バランス取れてる。
麺の上には茹でたモヤシとキャベツ。
煮玉子はゆで玉子に近いもの。
麺と具材を完食してからスープ割りをオーダー。
なみなみと注いだスープは魚介系がぐぐっと深まります。
こりゃ胡椒多いなぁ…と思いつつ飲み干します。
ごちそうさまでした、また来ます。