「鶏白湯つけ麺(大)」@鶏そば 一瑳の写真【訪問日時】
2月17日13時5分頃

【携帯でも↓で画像をクリックすると拡大して見れます】

ジネンで満足な1杯を堪能した後に浦和に移動。
浦和駅前に出来た新店にやって参りましたヽ(`Д´)ノ

確か六弦が2月上旬に浦和駅前に鶏そばの店を出すとHPで見かけたのですが、ココがそうなんですかね?(`・ω・´)
詮索しても解からないので取り合えず店内に入りましょう。

真新しく広い店内に入り、右手にある食券機にて上記の食券を購入。
カウンターの角席に着席しました。
どうやら奥にはテーブル席もあるみたいですね。

【卓上】
食べるラー油・一味・魚粉・揚げエシャロット・紙お絞り・箱ティッシュが・水のポットが置かれてました。
レンゲも卓上に置かれてて、水は卓上にあるコップにてセルフで注ぐシステムです。

【店員さん】
厨房内に調理してる男性2人と洗い物や補助をしてる女性1人と、厨房の外に接客担当の男性1人の4名体制。
接客担当の店員さん以外は挨拶はマバラな感じで、まだお客さんが見えてない感じでした。

壁に貼ってある蘊蓄を読んでたらオレのつけ麺がやってきたので『いただきますヽ(`д´)ノ』

【麺】
ゆる~くウネってたまにネジレる、ほぼストレートな太麺。
断面は微妙に横に長いながらほぼ正方形で角はやや削れてました。
茹で加減は硬めでシッカリ締められてるため歯ごたえは充分でムチムチです。
少し瑞々し過ぎるかな?

【つけ汁】
野菜主体で鶏が補助の濃厚スープ。
鶏よりも野菜の割合が大きいので、粘度は高いのに味の濃厚さは低めで淡白な味わい。
旨味のためでなく粘度のために野菜を使ってるのか、野菜が主体ながら野菜の旨味はあまり感じられませんでした。
塩気も余り強くないので若干物足りない感があります。

物足りなさに何かをプラスしたかったので、卓上にある魚粉を投入。
野菜の力が強いのか、魚粉の香りが弱いのか・・・・効果はイマイチでした。
でも少し食べ慣れた味に寄ってきました。

終盤にお店のお勧めの『食べるラー油』を投入すると完全に食べるラー油のアノ味に支配されちゃいました……
ベースのつけ汁が弱いのでオレ的にはコレを入れるのはお勧めしません。

【具】
鶏つくね
スープよりも鶏臭さがあるため良いアクセントになりました。
コリコリっとした食感も良いアクセントです。

他には水菜・メンマ・刻みネギ・海苔などが入ってました。

最終的につけ汁がほとんど残って無かったのでスープ割は断念して『ご馳走様でしたヾ(。`Д´。)ノ』

濃厚な鶏白湯に馴れてしまったオレには少し物足りなさを感じてしまいます・・・・・
つか90点越えしたラーメン食った後に連食するのはダメっすね(反省)

最近流行の味が『濃すぎる』って人には食べやすいかもしれません。
連食したにも関わらず、お腹にも優しい感じで食べた後にモタレなかったです。(^ω^)

こんばんわ~

見た目かなり濃厚そうなスープですが、
野菜主体のアッサリスープなんですね。
最近はコッテリ濃厚が主流なんで、
たまにはこうゆう野菜メインのスープもいいかも。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年2月19日 00:09

ヒロキさんこんばんわ♪
濃厚に食傷気味な時にはコチラで癒されるのも良いかもしれません♪

でもオレは濃厚に食傷気味になったら多万里食堂に癒しを求めちゃうんですよね・・・・・

コチラの味はお店のコンセプト通りなんで、後は好みの問題だと思います。
ハマれば一気に高得点行くのかもしれませんね。

タニシ | 2011年2月21日 20:14

ご無沙汰しています。相変わらず新店訪問が早いですね。
私は仕事の多忙さもあって、引退気味になっています(笑)

こちらは未食なんですが、新店なのでチェックしておりました。
すると、写真を見ていて気が付いたのがブラウンとの類似点。

鶏そばのメニュー名、丼の色合いが似ているだけではなく、具の種類と切り方、盛り付けは全く同じ。
あっさり鶏そばにゆずが付いてくるのも同じ。
ということは、このつけ麺は、鶏のつけ汁に例の極太麺かも。
麺丼の盛り付けも非常に似ていませんか?
そういえば、ブラウンでも、自家製の食べるラー油の販売を始めていたような記憶が・・

>店員さんの多さと店の雰囲気で何処と無く会社組織感を感じます・・・・・・
当たっているんじゃないですか?六弦関宿店でも鶏そばの提供を始めましたし。

とはいえ、確認が必要なので、落ち着いたら行ってみますね。

nice50 | 2011年3月8日 12:57