私用で出掛けた帰り道にちょっと遠回りして、久しぶりの訪店です。もう21時近いというのに、店内に待ちが出るほどの混雑ぶり。何となく葵亭をイメージさせます。麺屋 蓮花と比べたいというのもあって塩とんこつと迷いますが、醤油ダレをかけるようになったという表記のメニューをオーダーです。全てデフォルトでニンニクも入れてもらいました。丼には大量のブタと野菜がのり、上から刻みニンニクたっぷりの醤油ダレがかけられます。スープは醤油ダレがかけられている影響もあるのか、醤油豚骨スープになってます。かなり醤油感の強いスープで甘めではあるけど、べとついた感じはせず、上々です。ただ、醤油にかなり支配されてしまっているので、豚骨出汁を味わうのなら塩とんこつのチョイスが無難かも。麺はゴワゴワした太麺で、醤油ダレが大量にかかった野菜ものっているし、汁を飛ばさずに穿り出すのは至難の業です。美味しいけど、個人的にはもうちょっとしなやかタイプでも良いかも。具は小川チックな叉焼、キャベツ、モヤシ、刻み葱。180円増しでこの叉焼の量はお得感あります。店内は店主と接客担当のオジサンで切り盛り。学生の替玉ラッシュもあって、厨房内は忙しそうでした。帰り道、口の中がニンニク臭で充満しているのに気が付きました。本人は心地良いのですけど。これは寄り道不可だな、と思って真っ直ぐ帰路につきましたw
ngaさん こんばんはw 早速行かれたのですね^^ 確かに汁が飛びます^^; でも私はこの麺は結構気に入っています。こちらの店主は製麺もなかなかですね。 とても旨いけれど、仰るとおり醤油ダレによってパンチは出るけれど特徴がかき消されているかもしれません。 なかなか難しいのですね。
TJさん、こんばんは。 実はワタシはラーメン好きの癖に猫舌でw、 麺をほぐして空気にさらしてからじゃないと食べるのがツライんですw 汁が飛び捲くりでハズカシイw麺自体は美味しいんですけどw
もう21時近いというのに、店内に待ちが出るほどの混雑ぶり。
何となく葵亭をイメージさせます。
全てデフォルトでニンニクも入れてもらいました。
塩とんこつのチョイスが無難かも。
汁を飛ばさずに穿り出すのは至難の業です。
具は小川チックな叉焼、キャベツ、モヤシ、刻み葱。
180円増しでこの叉焼の量はお得感あります。
店内は店主と接客担当のオジサンで切り盛り。
学生の替玉ラッシュもあって、厨房内は忙しそうでした。
本人は心地良いのですけど。
これは寄り道不可だな、と思って真っ直ぐ帰路につきましたw