この日は自転車でのらりくらりと「麺彩房」へ
12時半ごろに到着、店外待ちが11人と混んでいたがしぶしぶ並ぶ
つけ麺の町・中野の大成食品が直営するつけ麺の店ということで、中野区からも中野の味として表彰されているこの店。人気店ながらお座敷があったり子供連れも多かったりと町に根づいている感じ
15分ほど待ち店内に入り、つけ麺大盛りを注文し待つ。先に入った2人客が一緒に座りたいと順番を譲ってくれたので、一礼してカウンターへ座り、10分ほどでつけ麺とランチサービスのライスが提供

スープは粘度が若干ある豚骨魚介動物系・魚介系ともにバランスよく味が出ています
魚粉がざらつくこともなく、とてもマイルドで綺麗なスープという印象
味は甘みと塩辛さが丁度いいが、食べ進めるとやや塩辛さが効きすぎてくるかな

麺は加水率高めの中太ウェーブ麺。風味豊かでツルツルシコシコで美味い。
大盛りだが結構ペロリと食べることができた

具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、海苔
チャーシューは細切りのものが3個。スープが絡むよう切り込みが入れてある
メンマはかなり多めで嬉しかった

卓上のポットでスープ割りをし、完食・完飲

総評
とても完成度の高い一杯だという感じ
やや優等生的で個人的にはもう少し刺激や個性が欲しかったが、大盛りとライスが無料とコスパが良かったのでこの評価。まあライスはあまり合ってなかったんだけどね;
いつも混んでいるからだろうけど、接客や店員さんの仕事っぷりは見事でした。雰囲気も良かった

ども~

ここは未訪ですが、大成食品の麺はかなり好みですね。
ホントうまいです。

あれっ、近くのつけめんうさぎちゃんで連食はしなかったんですか?
こちらもうまいですよ!!!

ぐっちおぐっち | 2011年2月23日 18:08

どうも、コメントありがとうございます

そうですね、麺はとても美味しかったです
全体的には中野区が表彰するつけ麺なだけあり、非常にオーソドックスで優等生的でしたが
まあそれ故の幅広い人気なんでしょうけどね

うさぎちゃんも気になっているのですが、大盛り+ライスの後ではさすがに連食は考えられませんでしたw
とはいえ、近々訪問すると思うので楽しみにしています!

フランチェスコ | 2011年2月23日 22:47