「ラーメン」@中華そば みたかの写真450円也
初訪、12時頃の入店。先客4名、後に待ち客形成。
注文はコール制。お店は3人体制。
お冷やは店員さんが出してくれて、お替りは卓上ポットにて。
アイテムは、胡椒・七味・お酢・醤油。

とうとう伺えなかった「江ぐち」の継承店とのコト。
時間的に滑り込みセーフだったようで、私の入店後はお客さんが殺到。
満席になった時点で、見る限りお客さんの中で私が最年少。
そしてその私よりさらに若いであろう、お店のお三方。
ナンか、妙な違和感ww

安心感のあるビジュアル。鶏がらベースのスタンダードな構成ですが、不足感の無い仕上がり。
カエシの醤油の味わいイイですね~。軽快でキレのある風味にスープ全体の抑揚を感じました。
それでいて、塩度は丁度良い塩梅に仕上げられています。

中太ほぼストレートの麺は、断面が正方形っぽくエッジの利いているタイプ。
やや褐色な色合いで、一瞬“お蕎麦”のようにも見えますね。モゾっとした食感も、なんだかお蕎麦チックw
醤油の味わいと相まって、美味しい麺でした♪

チャーシュー2枚は小振りですが柔らか。メンマは多め、味付けはないですが、ナイスな食感で食べられるタイプ!
ナルトは厚みがありましたね~、過去最高かもwあとは表一面の刻みネギ。

ごちそうさまでした。出汁感も心地好かったですが、麺が特徴的で面白かったですね~。
スタンダードな中にも、アイデンティティが感じられる1杯でした。これでこのお値段も特筆モノ!!
「江ぐち」の味は知らない私ですが、年配客の多さに「江ぐち」のお客さんが認めているという事が窺えるようです。

Oh~ナイスビジュアルw

最近特に好きなタイプです。
微妙に厚手にカットされた
ナルトが好印象(^^)

YMK | 2011年3月8日 14:16

どもー

大きい写真で見るとメチャメチャ旨そうなんですけど(涎)
浮遊している刻みネギもイイ演出をしていそう。。
コレ!好みですわ~www

ユー坊 | 2011年3月8日 14:16

こんにちはw

めっちゃ旨そうw 自分好みのビジュアルです!
しかも450円なら行く価値ありですねw たしかにナルトが分厚いですね!?

チャンタ | 2011年3月8日 18:05

なんと、ものすごい良心的価格!そして旨そうなルックス!
三鷹でこの値段、やっていけるのかなぁと心配になっちゃいますね。早速チェックです。

・・・確かに、ナルトの厚みは最初に目が行きましたw

タム6000 | 2011年3月8日 22:06

このビジュアルで450円は凄いですね。
いまどきラーメン一杯が700円が当たり前
の時代に、この価格でやれてるのって凄いです。
そう言えば最近都下のお店が多いですね。

ayashi | 2011年3月8日 23:15

スタンダードなラーメンのようで、
かなり高得点!
各アイテムが地道によい加減になっているのが決め手かな。
それでいて、ちょっとだけ個性的な麺が、バランスの核になっているのかな?
老舗の、時間をかけて整えられた揺るぎなき心地よさが垣間見えますね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年3月9日 11:52

おうじろうさん、こんばんは。
江ぐちへは結局行かずじまいでしたが、
その後継店となると気になりますね。
これだけ具が乗っていて450円という価格も凄いです。

でも、三鷹かあ・・・。某通信研究所の仕事で行く機会があればいいな・・・。

ぬこ@横浜 | 2011年3月11日 00:41

どうも~
いや~これまた嬉しいナイス情報~~~~
実は僕、この江ぐちを食べに行こう行こうと思っているうちに
閉店しちゃいまして、その日は悔しくて一晩中後悔と涙のリフレインでしたわ~w
この継承店でその思いをオモッイきり晴らしたいな~ww
スタンダード・・・原点回帰のラーですな~
僕も先代の味は知らんのですが、分らなくても堪能したいと思います(笑)

右京 | 2011年3月13日 11:39