「濃厚味噌らーめん 830円(クーポン使用なので730円)3月末ま」@らーめん むつみ屋 蒲田店の写真2011-2-26 初訪問(むつみ屋自体が)。

何故か、私のラー食に全く理解を示さない嫁が、ぱど(タウン情報誌)の100円引きクーポンを握りしめて、
「ここの絶品味噌マー油らーめん(蒲田店限定)が食べたい、一人だと行きずらい。」と言ってきたので、
「ヨシヨシ、連れてってあげよう」と、家族揃ってチャリで蒲田へラー食することに。
まず、家族揃ってラー食することなんて、閏年に一回あるかないかでしょうw

店舗到着時、何気に繁盛していることにプチビックリ。メニューを考えながら少し待ちました。ちなみに後払い方式です。程なくしてテーブル席へ。
嫁)絶品味噌マー油らーめん(蒲田店限定)+鮭おにぎりセット800円(クーポン価格)
私)濃厚味噌らーめん(3月末までの期間限定)730円(クーポン価格)
子①)醤油ラーメン630円(クーポン価格)
子②)塩ラーメン580円(クーポン価格)
を注文します。

程なくして着丼。
まずはスープから頂きます。
白味噌寄りのブレンドながら確かに濃厚(しょっぱいという意味ではなく)で深いコクを感じます。告知には酒粕を混ぜていると書かれてありますが、その効果も充分に発揮されているかと思われます。

麺は、「相模屋製麺」。って良く分からないですが、弱く縮れた黄色っぽい麺。これは、玉子由来の色なのか潅水由来のものなのかは不明ですが、少なくともコチラは北海道のラーメンですから、玉子かなぁ。。。でも、小麦粉に玉子を結構混ぜてもあまり黄色い生地にはならないんだよなぁ。(←日々の経験より)
そんな麺ですが、茹で加減も合格。
トッピングは、メンマ、チャーシュー1枚、青い葉っぱ、海苔1枚、ネギ少々+底の方から玉ねぎが少々発見(もしかして炒めかな?)という内容。

中盤戦以降は、卓上の味変アイテムを活用、赤唐辛子、おろしニンニクをタップリ投入。ついでに子供の丼にもニンニクを投下、クサイ家族の完成w

具材については、特筆すべき点は見あたりませんでしたが、今回はこの濃厚スープは個人的に当たりだったということで、クーポン使用で100円引きも含めてこの評価にしました。

ちなみに、子①の醤油ラーメンは鰹な醤油味でまあまあということで75点
ちなみに、子②の塩ラーメンは、思ったよりインパクト感じなくて70点
ちなみに、嫁の絶品味噌マー油らーめん(蒲田店限定)は、私の濃厚味噌より惜敗で、78点
いずれも、スープの味からの憶測的な評価ですが・・・(汗)

会計時に、青い葉っぱの正体を尋ねたら、高菜でした。コチラは辛くなく食感を楽しむアイテムとしては、まぁ有りかなという具材でした。

しかも、会計時に50円引きクーポン(3月末まで)を4枚もらってしまった。
う~、悩む。タンメンも気になるが、塩ラーメンがビミョーだっただけに・・・。

ご馳走様でした。

ジャムおじちゃん(充電中...)さんが、全員のスープを飲み干している様が目に浮かびます!w

玉子麺って、そう簡単に黄色にならないんですね!
じゃあ、黄色い麺って、食紅ってことですかね?

黄色い麺を「玉子麺だぁ~!」って喜んで食べててはイカンってことが分かりました!
流石、職人!

あかいら! | 2011年2月27日 08:15

以前むつみ屋は大森にもありましたが、
いつの間にか無くなってました。
でも先日東京ラーメンストリートに行ったとき
むつみ屋の前で行列が出来てたので、昔の味とは
大分変わった見たいですね。
今度食べに行って見ます。

ayashi | 2011年2月27日 09:00

あかいら!さん こんにちは!

>>ジャムおじちゃんさんが、全員のスープを飲み干している様が目に浮かびます!w

まず、再訪問は無いだろうという先入観のもと、子供のメニューも勝手に決め付けてしまう鍋奉行ならぬラーメン奉行を発揮してしまいました。

>>玉子麺って、そう簡単に黄色にならないんですね!
>>じゃあ、黄色い麺って、食紅ってことですかね?

最近では、天然色素とかいって、「クチナシ色素」(←黄色くなる)とか他にもイロイロあるようですからね~。
参考までに、日々作るパンで、「バターロール」がありますが、粉に対して玉子10%入れますが大して生地が黄色くなりませんが、リッチな配合の、「ブリオッシュ」は粉に対して玉子50%入りますがこれだけは入ればさすがに生地も黄色くなりますね。

>>流石、職人!

イエイエ(汗)。
機械に材料をぶち込んで、スイッチを押しているだけですから・・・(大汗)

ayashiさん こんにちは!

なるほど!
大森にも「むつみ屋」があったんですね。
って、たぶんあったのを知っていてもスルーしてましたが・・・(汗)。

>>今度食べに行って見ます。

あ~、決して無理されないでください!
オススメというわけではありませんので・・・(爆)

むむむ。

むつみや、やるもんですな~
 家族連れだといいですよね、コチラ系統。

臨時)味噌をたくだぶるぢっちゃんさん こんにちは!

むつみ屋って、過去に何度もスルーし続けたお店でありましたが、時にはこういうチェーン展開?のお店も悪くないかもと思ってしまいました。
食わず嫌いはイカンということですね。

むむむ。。。
ヤルときはヤルぢゃないですか、むつみ屋!
わざわざトンネルを越えてまで、、、なんてのが正直なキモチながら、
蒲田限定などと言われてはココロが動いてしまいます。
マー油はモロバノヤイバなので、果たして果たして。。。

hima | 2011年3月1日 10:44

どもです!

地元江東区にもあるんですが、
なぜか引力を感じず、いまだ未訪ですw
いかんですね。

ジャムさんのレポが訪問トリガーとなりそうです・

YMK | 2011年3月1日 13:32

himaさん こんにちは!

>>わざわざトンネルを越えてまで、、、

全く仰るとおりです。
私も、今回が初訪問でしたが、もしかしたら最初で最後になるかもしれません(爆)
嫌っているわけぢゃないんですけど、なんか・・・その・・・って言うのが正直な気持ちです。

>>蒲田限定などと言われてはココロが動いてしまいます。
>>マー油はモロバノヤイバなので、果たして果たして。。。

ワタクシ、味噌ラーメンの場合は余程の事がない限り、どれも美味しく感じてしまうので、採点が若干甘くなっております。従って、私の味噌ラーメンの採点は、マイナス3点位で考えてもらえればちょうどいいかと思います。

YMKさん こんにちは!

ですよね。
地元にありながら引力を感じない。
全く同じ気持ちだと思います。

ちなみに今回の訪問トリガーは嫁でしたが、
やはりコチラのお店は誘われれば行く。
という感じでしょうか。