「白丸元味(バリカタ)+ランチセット」@博多一風堂 横浜西口店の写真No.55 2011.3.1(tue)白丸元味(バリカタ)+ランチセット¥750+100
『ハウスの動く白』
昼前に横浜へ外出。上司と僕と後輩temo君のスリーパーソン。
コッチ方面への外出は珍しいので、出発前からソワソワ。
モチ仕事目的ですが、そっちのけで頭が勝手にラ店をサーチ。何処にすっかな~
11時35分頃、横浜駅到着→で、西口方面へと歩みを進めて一心不乱に向かう3人。
真っ先に向かった憧れの1stハウス家系総本山 ラーメン吉村家は→外20人程の並びでヘビー待ち状態、、、泣く泣く断念。。。
僕は戦意喪失、temo君は即スイッチ切替え次へ、上司は腹ヘリ。
て事で、ハウス総本山から少し動いて→近場で無難なコチラへ再訪しました。あ~ぁ。
11時45分頃ゾロゾロと入店→カウンター席に並んで座り、2人が“本店かさね味”で僕が“白丸元味”のランチセット。
“ランチセット”は→プラス100円でハーフ餃子(5個)+ごはん(お替り自由)。※平日11時~15時の間のみ
ホットもやしをつまんで待機してるトコロに→先ず白丸がサーブ。
白丸単体の写真を撮ってレンゲで二口程スープを飲んだタイミングの11時55分頃に→ごはん&ハーフ餃子もサーブされ勢ぞろい。で撮影したのがコレッ!
白丸に紅生姜をINし、改めてスープ飲→これぞ一風堂のブレの無い豚骨スープ、不味い訳が無い!
ニンニクを入れたいトコロだが勤務中につき自粛、途中“ホットもやし”や“高菜”を入れてプチっと味変を楽しむ。
麺もいつもの感じ、極細ストレートのバリカタポキポキ麺で博多な感じ。
チャーシューは軽くスモークされたトロチャー。チョイ薄めで量的には足りない系だけど、味的には好き系。
“ハーフ餃子”は一口タイプ。チャー同様に少量ではあるが、セットの付属としては満足できたかな。添えられた柚子胡椒がアクセントでイイ感じ。
“ごはん”には、横でtemo君やってた→高菜ON&ラーメンのチャーシューONで“ミニ高菜チャーシュー丼”を真似して作成。そして食→コレは旨し!
夜は勿論→大岡山でラ食なので、昼は軽くって事でごはんのお替りはスルー。
一風堂系って、やっぱ外さないっすね!安心して入れるんだよなー
だから、たま~に食いたくなっちゃうんでしょうね^^

どもです!

吉村家は残念でしたねぇ~
うまいので、チャンスがあれば是非!

それと一風堂はその昔
六本木のお店や恵比寿のお店を
利用していたんですが、
めっきり頻度が減りましたw

久々博多系豚骨が食べたくなりましたよぉ~

今回は凌駕じゃなかったっすね(^^)

YMK | 2011年3月2日 07:47

YMKさん、どーもでっす!
>吉村家は残念でしたねぇ~
>うまいので、チャンスがあれば是非!
行きたい食いたいっす!
でも平日であの並び、、、
空いてるタイミングってあるんすかね。。。

>それと一風堂はその昔
>六本木のお店や恵比寿のお店を
>利用していたんですが、
>めっきり頻度が減りましたw
僕も前は、よーく行ったました。
一風堂は中々旨いけど、CP悪めやからなー

>久々博多系豚骨が食べたくなりましたよぉ~
博多系はたまに食いたくなります。
でも本場で食ってみたいなー
仕事関係で近々用事が出来るかも?なので、
行けたら本場の博多豚骨食うぞぉー^^

>今回は凌駕じゃなかったっすね(^^)
いやいや、行きました^^

FUMiRO | 2011年3月3日 14:49

FUMiROさん、こんにちは。
ちょい亀コメですが・・・
横浜に来ていたんですね~

家系総本山 ラーメン吉村家は、さすがに平日でも行列が凄いですよね。

あと、家系総本山 ラーメン吉村家の近くだと、ゴル麺。 横浜2号店や、ゴル麺 横浜本店を狙ってみるのも
面白いかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2011年3月5日 10:59

ぬこ@横浜さん、どーもでっす!
>家系総本山 吉村家は、さすがに平日でも行列が凄いですよね。
>私が行くときは年休をとって11時開店直後を狙ったりしますし・・・
やっぱ気合いれなきゃ厳しいって事ですね。。。
でも食いたい気持ちでイッパイなので頑張ります!

>一風堂はちょい高めではありますが、安心して使えるお店ですよね。
同行者が居たりするとヒット狙いで、よく利用してます。
確かに安心できますね^^
女性店員さんが多くて入り易い雰囲気だってのも、ポイント高かったりします^^

>あと、家系総本山 吉村家の近くだと、ゴル麺 YOKOHAMAや、ゴル麺 3号店を狙ってみるのも
>面白いかもしれません。
ゴル麺ですね。道挟んで直ぐ確認できましたが、
折角の横浜でしたので、未訪店に行きたい気持ちもありましたが、
より近くがイイって事になって道を渡るコースがNGだったんすよね。。。残念っす。。。

FUMiRO | 2011年3月7日 09:38