あらら・・・。この辺りの海岸線が僕のドライブコースですが、こういう穴場店があったなんて・・・。
赤味噌支配な旨そうな麺ですね。これは、試してみたい一品です!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年3月7日 09:36 今晩は!、「カブった~!」(笑)。
実はね、ここが昔っから宿題だったのをktosさんに思い出させて貰って、丁度都合にハマってこの土曜日に行ってましたよ!。
>ひっきりなしにご近所さんが「こんちは~」「またね~」とリズムよく入れ替わります・・
~パンパンになったり並んだりしない、「丁度イイ」人気ですね!。
>麺大盛は+150円。
~ツっ込んですんません~。+200円ですって!。(←食ったから(笑))
>うま~く抱きあい、シャキとプツブツの同時進行がたまりません。
~イエス!、その「同時進行」に頷けます!。しかも「思った点数」、「一緒」ですし!。
昼飯専門 | 2011年3月7日 21:21とまそんさん 毎度ありがとうございます!
お!めずらしや。とまそんさんがスルーしていたとは!
是非トライしてみてくださいねっ。どのような感想をもたれるか ちょっぴりたのしみ・・・
ktos | 2011年3月7日 23:39昼飯専門さん!まいどおおきにです!
ぐはぁ! ご指摘ありがとうございます。ご飯150円と混同しておりました(汗)ここいつも並プラスご飯が定番なので ・・うう言い訳。 さっそく訂正させていただきました!
おわぁ! かぶっておりましたか。。。私も土曜です。 じつは少し期待してたんですよ、「このまえひそかに浜っ子の話題でもりあがったし 昼飯さんひょっとしたらそのまさか! 」 と。ほんまです。
なんかうれしいです。
点数 やっぱわかっていただきましたあ~?(笑)
ktos | 2011年3月7日 23:48
ktos
立秋

自分としては慣れ親しみすぎて、採点・レビューに少し照れくささ(笑)もありつつ、RDBでは投稿「0」ということもあって・・・。
サッポロらーめんを謳い、店先にはレトロなサンプルが並び、シンプルな店構えが街に溶け込んでいます。
実はここのご主人、腰痛など体調がすぐれないようで一時期店を休んでいました。最近では営業時間も昼の11時から14時のみとなり、12時前後となるとひっきりなしにご近所さんが「こんちは~」「またね~」とリズムよく入れ替わります。
メニューは味噌がメインですが、トッピングでコーンや豆板醤などがあり、「味噌かっちゃん」という餅入りのラーメンも面白いです。 常連さんのほとんどはトッピをオーダーしないようです。麺大盛は+200円。 ここはチャーハンのみを食べに来るお客さんも多く、この日も二人いらっしゃいました。薄味であっさりしていて、おっちゃんの鍋さばきもよく(腰にきをつけて!!)ふわふわぱらぱら、なかなかの逸品です。
私の注文は大概「味噌とご飯ください」です。550円+150円=700円。必ずご飯をオーダーするのはここだけかもしれません。後からわかるのですが、麺を食べ終わる頃でもスープは熱々で、ひき肉ともやし、細ギリたまねぎの炒めたやつがたくさん残るので必須なんですご飯は。
見かけは赤味噌が支配し、あまり見かけない味噌の顔をしています。味噌の甘さは強くなく、八丁味噌にあるような若干の苦味がありつつ、野菜炒めの甘さとひき肉の旨みでバランスをとっています。無論中華なべでこれらをいためるわけですから、うま~く絡み合います。オシャレさ、妙なクドさ、塩からさは皆無です。私はあえて「絶妙な塩梅」と評します。
麺はこの系統でいくと、縮れ弱太麺とおもいきや、中太の黄色いほぼストレートな麺でボディはしっかり、炒めモヤシ&たまねぎとうま~く抱きあい、シャキとプツブツの同時進行がたまりません。 この食感とクドくない味噌味の掛け合いが「クセ」になる要因かもしれません。
複雑な施しもなく、余計な調味も感じられず、おっちゃんの鍋振りと長年染み付いた経験のみで味は完成し調うようです。 やはりこういう一杯を「行きつけの店」に求めてしまいます。 慣れ親しんだ味と新鋭な味、まわりでは無制限に新鋭な一杯の進化は続くけれども、頭と舌に一生こびりついて離れないのはやはりこういう一杯なのかなあ。
おっちゃん!無理しないでね。 昼営業3時間のみでもゼンゼンいいからね!