「かまたまラーメン350円(ゆで卵サービス)」@珍來総本店直営 松原店の写真ここのところ『珍來』巡りが板についてきました(笑)
本日お邪魔したのは「珍來総本店直営店」の一つである珍來総本店直営 松原店です。
狙いはこちらのオリジナルメニューである「かまたまラーメン」です。
珍來総本店の直営店は珍來総本店 八潮ドライブイン店珍來 梅島店手打らーめん 珍來 草加駅前店とこちらの計4店舗あるそうで、その他の『珍來』の多くは「珍栄会」なる組織で、直営店もしくは珍栄会のお店で修行された方のお店なんだとか。なんとなく『珍來』と『珍来』の違いも解ってまいりました(笑)
さて置き、珍來総本店直営 松原店のオリジナルメニューという「かまたまラーメン」なのですが、不景気対策で期間限定の提供との事。といっても提供期間は書かれていなかったようなので、不景気脱却と判断されるまで続くということでしょうか??(笑)
カウンター席に腰を落ち着かせるとメニューの確認の前にお水とサービスのゆで卵がサッと出てきます。店員さんは元気も良くキビキビとした動きで好感が持てますね。
一緒にお願いした餃子に遅れること2分ほどでソイツと対麺です。
カウンター上のリーフレットの写真どおりにとってもシンプルな表情での登場です!!
茹でた麺に少量のスープと生卵、後は薬味の葱と白ゴマがかけられているだけ・・・
さぬきうどんの釜玉を参考にしているのだとか。
早速、生卵とスープと麺を絡めズバっといただくことにいたします。
ほほ〜っ、いいじゃないですか!!
熱々の麺にカエシが濃い目のガラスープ。そして生卵に葱、白胡麻。
麺をダイレクトに楽しめますね〜
生卵はもう一つあってもいいのかなぁとも思いましたが、麺を味わうのであればこれで十分なのかもしれません。
素朴の良さを楽しめる一品なのですが、トッピングは数種類用意されている様子。
メンマ、チャーシュー、辛ネギetc・・・
これらを全部頼むと千円をはるかに超えてしまいます(苦笑)
が、全部乗せだと幾分のディスカウントがあるようです!!

数ある系列店の中でこちらオリジナルのメニューはこの「かまたま」と「食べラー麺700円」との事。
各店のオリジナルを追うのも楽しいかもしれませんね。
その他にも餃子350円をはじめ、一品料理や定食類の品揃えも豊富。
かつて珍来に通った私、月日を重ねて『珍來』を巡ることになるとは・・・(笑)

泉さん、kaitです。
この一品、HP」見て、食べたいなあと思ってました。
ニンニク入れてもよさそうですね。
ああ食べたい。

kait | 2011年3月8日 18:21

なるほど、釜玉ですか。
「かまたまラーメン」の文字をを見て、「(ブリ)カマと玉子」か?それはないな。
なら「カマンベールと玉子」か? などと考えてしまいましたm(_ _)m
>珍來総本店の直営店は珍來総本店 八潮ドライブイン店、珍來 梅島店、珍來 草加駅前店と……
>……なんとなく『珍來』と『珍来』の違いも解ってまいりました(笑)
そんな違いがあったとは・・(笑)

nice50 | 2011年3月8日 21:15

350円!
いやぁ、魅力的なお値段ですね。
しかも、とっても潔い仕様!麺とタレのみで勝負、という油そばにも近いコンセプトが素晴らしいです。
もっといろんなお店でやってほしい試みです!

タム6000 | 2011年3月8日 22:09

おぉ、コレは珍しい一杯を食べられましたね!
確か、風雲児でも同じようなメニュー出していたような・・・?
釜玉うどんが好きな僕にとって、かなり興味津々なメニューですw

おさっても | 2011年3月8日 22:29

どもです!

泉さんに感化され
ラーショと珍来系に
逝きたいモードとなっておりますw

この一品、simpleでよいですねぇ~

YMK | 2011年3月9日 08:05

泉さん おはようございます!

これは、うまそうですね~!
350円という価格も魅力的です。

ヨコべー | 2011年3月9日 09:35

どもー

茨城県南にある珍来のそば坊系もお試し下さい(笑)
10枚券で1杯無料になりますからwww

ユー坊 | 2011年3月10日 10:21

遅レス失礼します。。。

おお!かまたまw HPで見て気になりましたが、
何分珍來HPの更新日が古いので、行って無かったら
ショックデカイな と足が向きませんでした^^;
これはぜひぜひ追随してみます!

すいん | 2011年3月12日 09:25