「特選しおそば」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真【訪問日時】
3月9日18時20分頃

【携帯でも↓で画像をクリックすると拡大して見れます】

花粉症に悩まされてます・・・・・
こんな時に繊細なラーメンは食えないだろな・・・・・

て思ってたのに気付いたらコチラに到着してました(*´д`)
繊細の塊のようなコチラなんですが、店内に入って食券機を見るとメニューが多過ぎて何を食えば良いのか解らん(>д<)
取り合えずお店のお勧めである上記の食券を購入。

店員さんに案内されて小洒落たカウンター席に着席。

【卓上】
辛味噌・スパイシーフライ・えびゴマ・一味・ペッパーミル・水のポット・箱ティッシュ・爪楊枝・紙おしぼりが置かれてました。
水は着席前に店員さんが出してくれます。
レンゲはラーメンと共にやってきます。

【店員さん】
メインで調理する店員さんと、助手&接客担当の店員さんの2名体制。
接客は丁寧で落ち着いた感じでした。
店内の雰囲気同様に接客もラーメン屋ってか洒落たカフェやら洋食屋みたいですね。

種類豊富なビールマニューを見てたら具沢山な1杯がやってきたので『いただきますヽ(`д´)ノ』

【麺】
ゆるいウネリのある細麺。
断面は正方形でシッカリと角があるタイプでしたが、茹で加減が柔らかめだったため角の効果は余り無かったです。

【スープ】
鶏が香る塩味。
トガリの無い塩ダレの味もシッカリと主張してました。
鶏のネットリ感と上品な塩ダレの相性は抜群。
何処からともなく甲殻類の香りもしてきましたが気のせいかな?
シンプルな構成だけに少し具がウルサイかな・・・・

後半に別皿で提供されたコーヒー油を投入。
コーヒーのビターな香りがこのスープに面白い変化を与えてくれました。
もっと色物的な変化かと思ったけど、上品に変化してました。

【具】
チャーシュー
……と言うよりベーコンって感じ。
肉らしさはあまり無いけど上品な感じでした。

味玉
表面が黄色かったです。
何で黄色いかは謎。

オコゲ
カリッカリとした軽い食感。
何でこのラーメンにこのトッピングが入ってるのか解りませんでした。

他にほうれん草や白髪ネギが入ってました。
この2つはスープとの相性良いですね。

スープをだいたい飲み干して『ご馳走様でしたヾ(。`Д´。)ノ』

シンプルながら上品な塩ラーメンでした。
それだけにトッピングを食べるたびに『?』ってなりました・・・・・
トッピングの1つ1つはこだわってシッカリ作ってるんですが、この塩ラーメンに合わせるために作ったものなんすかね?
4番打者ばっか集めた結果、まとまり無くなってる感じを受けました(´・ω・`)

次食べるときにはシンプルで行こう!!!
そうしよう!!!!!ヽ(`д´;)ノ

こんばんわ~

塩ラーメンにコーヒーとはまた変わったトッピングっすね~。
コーヒーの苦みは塩スープには合うかも?なんかヨーロピアンなラーメン。
チャーシュー作るときにコーヒーを隠し味に使うところもあるって言いますしね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月10日 22:20

ヒロキさんこんばんわ♪
コーヒーのビターな味は、良い味のアクセントになってました♪

このラーメンはアイディアが詰まりすぎて飽和状態になってるラーメンでした。
1つ1つは面白いアイディイアなので是非楽しんでみてください♪

タニシ | 2011年3月17日 20:30