「中華そば 並盛  ★東北・関東の皆さん頑張れ!★」@中華そば 大石家 諏訪店の写真2011.3.15 朝7:05
仕事で諏訪方面へ向かう途中、下諏訪の大石家さんを通過する直前に目に入った看板。
「朝7時~営業中」
ラーメン屋さんの早朝営業は珍しいですし、腹も減っていたこと、あとは様子を確認したいこともあり、急ハンドルを切って駐車し入店しました。
(何とも味のある看板が印象的だったので、良いのかは分かりませんが写真は看板を掲載します。)

店内のお知らせを見るに、「新しいことへの挑戦」ということで早朝営業を開始されたようです。
早朝メニューとしてラーメン以外にコーヒー+トースト(目玉焼き付き)がありましたが、ここは当然、中華そば並盛(750円)を注文。
味わいは以前のレビューでも記載したとおり、「あっさり、懐かしの中華そば」です。
朝からの提供は、早朝の駅で腹ごしらえ的にかけ蕎麦を食べるようなイメージでしょうか。
ただ、朝から提供するラーメンを意識してか、塩分は普段より抑え気味のように感じました。
もともとそれほど複雑な味わいではないタイプのスープですので、塩分が薄くなったことで「お湯臭さ」が鼻に付くような感じがありました。
大石家さんのスープはちょっと濃い目くらいがベストなのでしょうか。
それ以外はいつものぶ厚いチャーシュー、かまぼこなどの定番トッピングのラーメンです。
かなりあっさりしているラーメンなので、食べ終えても全くもたれませんでした。

会計時に若きご主人に話しを聞いたところ、新しい取り組みなのでどこまで出来るかは分からないけど、出来る限り頑張りたいと笑顔で言っていました。
お店は年中無休で夜も21時までの営業、大変とは思いますが若さで頑張ってほしいと感じました。

◆東日本大震災で被災された皆さんへ
先週末に東北・関東地方で起きた未曾有の大地震、長野県内も結構揺れましたが、大変悲惨な状況がテレビから流れており、家屋が流されたことはもとより、多くの被災者の皆さんの安否が依然として不明な状況、月並みな言葉で申し訳ありませんが、本当に心からお見舞い申し上げます。
ニュースではお子さんを探す親御さん、泣き叫びながら両親を探す少女、ただただ涙を流すお年寄りの姿などの辛い映像が流れ始め、被災者の皆さんと同じように家族を持つ身の者として、画面を直視することが出来ないほど胸が締め付けられます。
長野県という離れた地から今の自分に出来ることは少なくて本当に申し訳ないのですが、まずは今の自分の気持ちを表すこと、機会を捉えて義援金や募金に協力をすることくらいです。
ラーメンデータベースでもラーメン義援隊の取り組みが始まっていますが、せっかくなのだからラーメンを通じて何か出来れば良いと思い、あえて大震災のことに触れてみました。
今、自分が無事安全に暮らせている幸せに感謝しながら、被災された皆さんがより多く救出されることを願うばかりです。
今夜あたりからまた寒さが厳しくなる模様、現地の皆さん、頑張ってください。生きてください。

どうもこんばんはです。

大石屋さん、朝ラーやっているんですか!?
しかも朝7時から夜21時までで、年中無休!
すごいですね~、「新しいことへの挑戦」いやはや頑張ってもらいたいものです。

大石屋さんのスープは、カエシをただお湯で割ってあるとだけと聞いたのですが
どうでしたか?

長野せーは | 2011年3月15日 23:41

せーはさん、どうもです。
>大石屋さん、朝ラーやっているんですか!?
>しかも朝7時から夜21時までで、年中無休!
そうなんですよ。 最初、看板見たときはマジかい!?と思いました。
県内で他に朝ラーをやっている話はあまり聞きませんよね。

>カエシをただお湯で割ってあるとだけ聞いたのですが・・・
私もどこかで聞いた(見た?)ことがあります。
確かに味わいには動物系や魚介系を感じませんね。ある意味、いさぎよい味とも言えます。(笑)
色々とこだわったスープを作られているお店が多い中、こんな味も何となく好きなんですよねぇ。

5656 (活動超停滞中) | 2011年3月16日 07:48

こんにちは。いずなです。
東日本大震災で被災された皆さん、大変なことですね。
こんなことしか書くことができない自分にもどかしさを感じます。
小さなことでもみんなで積み上げれば大きなものになります。
みんなで応援しましょう。

いずな | 2011年3月18日 07:40

いずなさん、こんばんは。
気が付かず、お返事遅くなり、失礼しました。

>小さなことでもみんなで積み上げれば大きなものになります。
そうですね。
小さなことでも積みあがればです。
応援しましょう。

5656 (活動超停滞中) | 2011年3月19日 21:26