この日はぶらっと「彩」へ以前通りかかった時に、定休日だった木曜が油そば専門の日になったという情報を見たので早速訪問20時前に到着、先客なし、後客たくさん。相変わらず若い女性の一人客が多いですねこの店は塩の店なので、焼豚油そばを大盛り、塩味で注文、5,6分で提供タレはつけ麺と同じくアンデスの紅塩岩塩を使用していると思われ、独特の風味と苦味が旨い味は若干薄めだが、酢やラー油をかけてもそれらに負けず、むしろ塩が引き立つ感じでとても素晴らしいまた丼にはレモンが添えられていて、これを絞るとレモンの爽やかな風味が広がりまた美味い酢同様、酸味がそれほど目立たないのもいい。タン塩みたいな感じで、塩が引き立ちます油はつけ麺でいうところの「超こってり」で、背脂も少し入っている油っぽくはあるものの、味が薄めなのもありペロリといただくことができた麺は中太のやや縮れ麺。まあ普通かな具はチャーシュー、メンマ、ネギチャーシューは味は薄めながら、大きく柔らかいバラ肉が3つ。麺をまぜるとほどよくほぐれていい感じネギもタレと相性が良く、つけ麺同様、量もたっぷりで嬉しい総評油そばの定番の醤油を頼んでいる客も結構いたが、塩を頼んで正解だったやっぱりこの店の塩は美味い! 塩が常に味の主役に立つよう組み立てられたバランスが素晴らしい沼袋店もオープンしたようですし繁盛しているようですが、HPを閉鎖してmixiを公式サイトにしたのはちょっと…
この日はぶらっと「彩」へ
麺は中太のやや縮れ麺。まあ普通かな
具はチャーシュー、メンマ、ネギ
ネギもタレと相性が良く、つけ麺同様、量もたっぷりで嬉しい
総評