「秀虎らー麺(¥680)」@麺匠 秀虎。の写真スープ:配膳された一杯は、丼の縁に乗ったレモンに目が行きました(^^;
豚骨スープの様な白濁したスープを一口頂くと、コクは控えめですが口内に繊細な味わいが広がる鶏白湯スープです(*^-゚)v「美味しい食べ方」に書かれている通り、名古屋コーチン・丸鶏等を長時間煮込んだスープは臭さや雑味を感じる事無く美味しく頂きました(*^-゚)v
「美味しい食べ方」には、味の物足りなさ・薄さを感じた場合は「塩昆布」、「醤油だれ」を加える旨が書かれており、替え玉注文後、薄くなったスープに「塩昆布」を適量加え頂いたところ、丁度良い塩味となりました(*^-゚)v
因みにレモンですが、本来ならスープに絞って入れるのかと思いますが、上手く絞れず、レモンだけをそのまま頂きました(^^;

麺:中太麺での提供で、注文時に茹で加減を聞かれて「普通」で注文した麺はしっかりコシがあり、美味しく頂きました(*^-゚)v
替え玉を頂いた際に、カウンターにある「塩昆布」を加えましたが、麺の弾力に対し昆布のコリコリした食感が良いアクセントになりました(*^-゚)v

具材:焼豚1、山菜(?)、水菜、ネギ、揚げ玉葱(?)で、焼豚は派手な味付けが無い分、肉本来の旨味・脂の旨味を頂けます(*^-゚)v
また、揚げ玉葱(ニンニク?)の風味がスープに奥深さを出す良いアシストをしています(*^-゚)v
こちらの具材の特徴として、最初はメンマと思った一品を挙げますが、一口頂くとメンマの食感とは異なり山菜(ワラビやフキ等)の茎を煮込んだ様な食感で、柑橘系の甘さで仕上がってました。