「景虎ラーメン680円+日替りご飯(ネギチャーシュー)180円」@和風とんこつラーメン 景虎の写真通常はほぼ毎日日暮里駅を利用しているのですが、計画停電等の理由で経路を変更したりしているため、日暮里周辺のラーメン屋さんに足を運ぶ機会が激減しております(汗)
この日は久々に日暮里駅で一息付こうとこちら和風とんこつラーメン 景虎にお邪魔してみることにいたします。
こちらでは食後に毎回トッピングサービス券をもらえるのですが、久々の訪問だったため、前回いただいた券を紛失してしまったようです。なんとも勿体ない(涙)
こちらには何度か足を運んでいるのですが、デフォルトのラーメンをいただいていないことに気付きました(汗)景虎らーめん(醤油)と日替わりご飯をお願いし待つことおよそ7分でソイツ達はやって参りました。
早速、スープからいただいてみます
スープの色合いからすると濃厚な一杯を想像してしまうのですが、魚介が前面に出たアッサリ仕立てといいましょうか、和の雰囲気が色濃く出た印象ですね。すっきりしているものの動物系の主張もあり、なかなか飲みやすいスープに感じます。
麺は細縮れタイプで加水高めでしょうか??大きな特色は感じさせないものの、スープとの相性を含め次第点といった印象です。
具のチャーシューはとっても大ぶりなロールタイプ。スープの熱によりトロっとした食感に仕上がっており、まずまずの好印象でしたね。このチャーシューをもう少し小振りにしたものが日替わりご飯に使われていたのですが、醤油ダレベースのキリっとした味付けがなかなかの好印象。180円ならばまた頼みたくなる一品でしたね~
メンマはこちら独特の枕木タイプの歯ごたえが楽しめるもの。いつもどおりの仕上がりに満足度が高かったです。いつもはトッピング券で増しをお願いしているのですが、失くしてしまったことが悔やまれます(涙)
彩の水菜は可もなく不可もなく・・・
個人的にはほうれん草or小松菜の方が好みなんですけどね・・・

何が凄いという訳ではないのですが、豚骨魚介系の一杯としては体への負担の少ない仕上がりは、時として物凄く嵌る場合がありそうに感じます。
この日は普通のコンディションで臨んだため、それなりの評価に留めて置きます(笑)

どもです!

クーポンの件は当方も偶~にやっちゃいますが
悔しいですよねぇ~
突き抜ける何かはくとも安定した味わい。
素敵な事ですね(^^)

YMK | 2011年4月12日 13:34

泉さん、どうもです!

こちらは冷やしラーメンの印象が
残っていますよぉ~w
大きな氷が浮いていたんですよね!
今年の夏にアタックしてみたいですね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月12日 22:34

どうもです~。

あっちの方で一息ではなかったんですねw
そうですね~、コチラはどちらかというと上品系な仕上がりな感じですね。
って、移転してからまだ行ってませんが…(爆)
結構前は通ってるんですけど(汗)

おうじろう | 2011年4月13日 14:41

どうもです~。

しかし此方、安いですねぇ。。
坦々つけですら680円。
担々の言葉に弱いワタクシ・・・

そろそろ初訪したいです!!!

ほぉ・・・冷しは氷が浮くんですね^^