味玉チャーシューつけ麺 1050円大盛 50円スープ★★★★☆ 麺★★★★★ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★★☆ 接客・雰囲気★★★☆☆スープ 無化調の鶏魚介スープ。トロ味は控えめで、塩気はややとんがり気味ですが、無化調らしい優しい口当たり。丸鶏と鰹がやや先行気味であることから、旧来型の味噌汁のようなホッとした味わいでもあります。スープ割は魚介スープ。つけ汁の残り具合に合わせて調整している様子はないので、日によってスープ割に対する感触は変わってきそうです。麺 自家製の太ほぼストレート麺。ギュッと引き締まった存在感と気品のある小麦の香りはさすがの一言。つけ汁と麺のいずれを主役と考えるかによって視点は変わってきますが、過度に主張し過ぎない麺とつけ汁の相性は申し分ありません。具・トッピング 麺の上にチャーシュー2枚、味玉1個、レモン、つけ汁の中に刻みチャーシュー、メンマ、キャベツ、刻みネギ、チャーシューはビジュアルこそ豪快ですが、味付けは控えめ。柔かく調理されており、食べ応えも○。味玉はやや甘口の味付けの半熟タイプ。メンマはキャベツに圧倒され気味。レモンは個人的には不要に感じました。価格 「つけ麺」800円、「塩つけ」800円、「らーめん」750円、「塩らーめん」750円です。自家製麺だからこそのボリューム感が魅力。接客・雰囲気 男性三名体制。奥に細長い店内はやや狭苦しさを覚えますが、ギリギリ許容範囲内。節電の影響でしょうか、この日は1階のカウンター席のみの営業でした。
どもです! なかなか旨いつけ麺ですよねぇ~ 此方のラーメンを頂に再訪計画して早数年w そろそろ、実行に移さないと(^^)
コメントありがとうございます☆ 友人がいただいていたラーメンを覗かせてもらいましたが、こちらもサッパリした路線のようです。 麺が美味しいんですよね。。。
大盛 50円
スープ