「飛騨高山中華そば(並盛)600円+軟骨トッピング100円+半ライ」@飛騨高山中華そば やまとの写真私が愛読しているブログで高評価+ヘビーローテーションなコチラ。
いつか訪れようと思いつつ時間が経過してしまいましたが、念願の初訪となりました。
入店してみますと二重のカウンター・と言うのでしょうか?
そのままですが厨房に向かってカウンターが二重に配置されております。
宇宙戦艦ヤマトのブリッジのレイアウトはどうだったかな~と、珍しさに関心しつつ表記をオーダー。
まさか語源はこれではないですよね?w
平日だったので半ライスがサービスのようです。
やがてカウンター越しではなくご主人自ら配膳していただけました。

では、いただきます。
ん!ンマい!
見た目は濃い茶褐色ですが、全くカドのない塩気は甘みと表裏一体で、「まろやか」という表現がピッタリ。塩分濃度も見た目ほどないようです。
動物系出汁と魚介(節がメインでしょうか)のどちらに傾くことのない絶妙なバランス。こりゃ~ンマいです(^^
麺はやや縮れを伴い、少し色づいた中細麺。
たしかに「ラーメン」と呼ぶより「中華そば」という方がしっくり来ます。私見ですが。
茹で加減の指定はしませんでしたが程よい硬さで噛み心地・啜り心地も文句なし。
具は部位違いのチャーシューが1枚ずつの計2枚、ハーフゆで卵、メンマ、青い部分を多用した刻みネギ。そしてトッピングの豚軟骨が2個。
チャーシューはバラロールとロースで、過度な味付けは施されておらず、スープに浸して完成されるのかと思わせるアッサリ目な出来。
豊富な肉のおかずによってさっさとライスを平らげてしまいましたが、軟骨は噂に違わぬ至極の逸品。
豚軟骨といいますと、ホルモン焼きの豚軟骨しか思い浮かばない貧困なボキャブラリーの持ち主は、トッピングして良かったと反芻しきりですw
何も知らずに食していたら軟骨と気付いたかどうか、自信がありません。
やや落ち着いた感のあるスープには青い部分のネギの清涼感もピッタリで、最後まで飽きることなく完食。
いや~満足満足。
しかも100円割引券までいただいてしまったので、半無限ループから逃れられそうにありませんw
ごちそうさまでした。

(・∀・)イイ

原チャリ | 2011年4月10日 16:24

ようこそ伊勢崎へ~~って、ロコ太さんちからも近いですよね。
 クーポン使うと、安くてありがたいですよね。
 そう言えばライス無料は、お願いした事がありません。
 ガム、貰いました?

こんちゃん | 2011年4月10日 16:49

御無事で何よりでした。

なかなかバランスのとれた一杯のようですね。
「軟骨」に興味ありです。食べてみたいです。

麺中 | 2011年4月10日 17:07

ご無沙汰しています。
半ライスがサービスとは、 (・∀・)イイ  ですよね。麺が合いますしw
で、モンブランは?(笑)

nice50 | 2011年4月10日 17:32

毎度ですw

ドンブランもヨロです。
食った事ないけどwww

コテハリアン | 2011年4月10日 20:19

珍コレと致しましては、早急に“ナンコツ”を頂きたい次第です(|| ゜Д゜)

ランディ | 2011年4月11日 11:47

半無限ループしてみたいけど。。。|||(-_-;)||||||

にばりき | 2011年4月14日 22:41

皆さまコメントありがとうございますm(__)m

>原チャリさま
ヘビーローテーションな理由が身をもって分かりました。
しかし距離が…w

>こんちゃんさま
昔懐かしい4粒箱入りのオレンジガムをいただきましたw
その先の家系も確認しましたがライスをいただいてしまったので
連食できませんでしたw

>麺中さま
ありそうでない一杯かと。
我々の地元からすると伊勢崎は整地になりつつ…ないですか?w

>のりぞんさま
コチラの麺とゴハンは相性抜群ですね(^^
ただ、炭水化物+炭水化物は控えねば・と思っておりますw

>alpha さま
んっ!?
ドンブランて何すか?

>ランディさま
ナンコツを“珍”指定するとクレームが来ると思いますよw

>にばりきさま
ネックは場所なんですよねぇ〜|||(-_-;)||||||