「千代二郎(750円)」@千代作の写真4/4   PM 7:00  店内先客ナシ  後続2人

仕事帰りに千代ジロりたくなったもんで訪問。
券売機で食券を購入し、1塁側ショートカウンターに着席。
スタッフは接客がとても苦手そうな店員が一人でラーメンを作っており、大将は店の前をウロウロしたり、たまに厨房に入ってみたりと、相変わらず自由な感じやったw
店内には80年代のヘビメタが爆音で流れており、苦手な人にはノイジ~であろう
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・ニンニク・豆板醤・ゴマが置かれとった。

5分程で千代JERO! …豚、焦げ過ぎじゃねw
スープは微かにトロ気なジュニアライトドロンジョ系豚骨醤油スープ
カテゴリーは豚骨醤油にしたが、醤油感を前面に押し出したチューニングなんで醤油でも良さそうですわ
何てゆうか豚の煮汁と焦がし醤油を合わせたような風味で、甘味とほろ苦さを感じるね~
豚骨感は弱く、ニンニクによるジャンク度はあまり感じられない
塩分濃度は若干高めで良好、かなりショッパそうなビジュアルだが、見た目以上にマイルド
富山ブラックを文字った戸山ブラックというメニューがあるが、ソレとと同じスープなのかもしれゎな~?

麺は中~中太の平打ち気味のストレートタイプ、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率やや低め、シコモゾモチな食感、表面がザラっとしており、スープが染みて麺が茶色くなっとるわい。
麺量は250g前後と思われる。

具は豚1個、モヤシ、キャベツの構成。
豚は黒焦げだが、おそらく乾燥しまくった豚をごまかすためのカモフラージュと思われ、どちらにせよ客に提供出来るレベルではない。
野菜はキャベツ率が高めだが、やたらと芯の部分が多くてウザイ

1/3程食べ進め、ニンニクと豆板醤を投入し、チェンジ・オブ・ペースを図るも、醤油感があまりにも強いため、変化に乏しい感じやった。

かなり好みが分かれそうなスープだが、ハマる人は少ないかも?

豚(-5点)、キャベ芯(-1点) で表記の採点

こんばんは!

ここはずっと宿題店ですよ。

大きなシイタケラーメンだー、じゃなかったのですね。
このブタは確かに焦げ過ぎ、こんなの使うかなー?

あんぐる亭  | 2011年4月16日 23:31

どうもです
これは酷いw いくら何でも焦げすぎですねえ
あの店主と云えどもこれは許されないでしょ~

それにしてもここをBMしていると、最近は新規登録者の高得点が大量投稿されていてげんなりです
さてはこれもあの店主の仕業か!?

フランチェスコ | 2011年4月17日 00:53

毎度~
あげあげミッションもつ~w

こんなん、いらね~w

アカンな~同好会 | 2011年4月17日 01:05

ジンさん、まいどぉ~

ここ、10年くらい前は好きだったんですけどねぇ~w
何回も通いましたからねぇ~w
確かにフランチェスコさんのおっしゃる通りで
96000番台のユーザーが虜になっているお店ですね。
もう二度と行きたくなくなりました…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年4月17日 07:04

あんぐる亭 師匠 ご無沙汰~
ホンマに焼きシイタケかと思いましたぜww
デフォのラーメンはなかなかの家系やと思いますわ~

>ザビさん まいど~
なかなか厳しい意見やね~

>最近は新規登録者の高得点が大量投稿
よくある話じゃよwww

まいど~
まだ助走じゃよwww

>隊長 まいど~
子供みたいな事言うなや~ww
味を評価するんは自分の舌じゃよ

ジン1971 | 2011年4月23日 21:53