「豚骨煮干しそば+肉増し100円(二代目白神・岐阜)」@信越麺戦記 Part3 中京の章の写真 今年で三回目を迎える信越麺戦記。今日はその前半戦6店をアップします。実はこちらのイベントは自分自身、初参加だったりします。なので結構楽しみではありました。 訪れたのが平日だったせいかお客さんはそんなでもなく、目立った混雑はありませんでした。色々なお店がある中、まずは前半戦の一杯目はこちら。二代目白神さんの「豚骨煮干しそば」を肉増しでオーダー。
 お昼ちょっと前の時間帯で並びが少なかったので、すぐに提供されました。煮干しの凄くいい匂いが漂ってきます。早速スープから。

おっ!スープ濃厚ですね~、豚骨が凄くよく効いています。唇がペタペタっとするくらいの濃度で、しかもクドさや豚骨の臭みも無く、グイグイとスープを飲んでしまいます。そして煮干しがエグいほど効いてます。ガツンと煮干しのパンチが効いて、インパクトがありますね~これ。煮干し好きにはたまらんでしょうな。煮干しが得意でない人はきっとダメでしょうね。まあ個性的なので好みは分かれると思います。これぞ「煮干豚骨」といったスープでした。全体的にもクセはありましたが個人的には許容範囲。

具材の方は、メンマのコリッとした食感が良く、チャーシューはホグシブタのようで柔らかく、増しにした甲斐もあって美味しく頂けました。

一方、麺は細麺でパツっとするような歯切れのいい食感。ツルツルしてスープにはそれなりに一応合っています。博多系のような細麺を合わせてくるのかな?と、てっきり思ってましたがどうやら違うようです。う~ん、不味くはないのだけれども、個人的な好みとしては、博多系細麺の方がよりあっていると感じます。バリカタとか。それというのもコシがちょっと弱く感じたからです。食べ始めるまでに時間を要し伸びたのか、狙っての物なのか、それとも柔らかめの茹で加減だったのか・・・、まあ、イベント事なのでどれが定かは分かりませんが、いずれにせよ、機会があれば本店で食べてみたいと思いました。

御馳走様でした。